Bacalao al vapor con aceitunas verdes y tomates cherry

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Light
- Energia Kcal 196
- Carbohidratos g 9.6
- de los cuales azúcares g 9.6
- Proteína g 22.4
- Grasas g 7.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.22
- Fibra g 6.9
- Colesterol mg 57
- Sodio mg 417
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 6 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El bacalao al vapor con aceitunas verdes y tomates cherry es un segundo plato sano y ligero.
En un solo plato se recogen tanto sabor y propiedades beneficiosas de la dieta mediterránea: el bacalao es un alimento muy versátil, un pescado de carne magra rico en fósforo y potasio; los tomates cherry son antioxidantes, poseen mucha vitamina C y toda la dulzura de esta variedad de tomate; las aceitunas son ricas en vitaminas y añadidas al bacalao sazonan el plato.
La cocción al vapor luego es una de las formas más saludables y ligeras en comparación con la cocción tradicional en sartén ya que mantiene intactas las propiedades de los alimentos, preservando la delicadeza del pescado y el sabor de los otros ingredientes.
El agua utilizada para la cocción se aromatiza luego con cáscara de limón y tomillo fresco, para dar una nota aún más perfumada y aromática a vuestro bacalao al vapor con aceitunas verdes y tomates cherry!
Probad también estas formas sabrosas de cocinar el bacalao:
- Filete de bacalao en sartén
- Bacalao crujiente en sartén
- Bacalao en salsa
- INGREDIENTES
- Bacalao 600 g
- Tomates cherry 250 g
- Aceitunas verdes 200 g
- Ralladura de limón 1 - no tratado
- Tomillo 8 ramitas
- Pimienta negra en grano 5 g
- Pimienta blanca cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el bacalao al vapor con aceitunas verdes y tomates cherry, empieza por limpiar el pescado: para esta receta necesitarás 3 bacalaos de un peso de aproximadamente 200 g cada uno. Enjuaga el bacalao bajo agua corriente y frota con el desescamador apropiado para quitarle las escamas 1 (puedes utilizar alternativamente la hoja de un cuchillo). Colócalo sobre una tabla de cortar e incide con un cuchillito o con unas tijeras el vientre comenzando desde la parte final haciendo un corte no demasiado profundo hasta la correspondencia con la cabeza para extraer las vísceras (2-3).

Luego enjuaga bien la parte interna del pescado bajo agua corriente para eliminar posibles residuos y la sangre 4, después colócalo de nuevo sobre una tabla de cortar y con las tijeras iguala las aletas dorsales 5, corta las aletas laterales 6 y las de la parte final del vientre.

Ahora corta la cabeza justo debajo de las branquias y la cola para eliminar estas partes (7-8), luego reduce el cuerpo del bacalao a trozos y colócalos sobre un platillo 9.

Prepara entonces la vaporera para la cocción al vapor: llénala de agua hasta la mitad y cuando esté caliente añade las ramitas de tomillo, la cáscara de limón no tratada y los granos de pimienta (10-11). En cuanto el agua hierva, coloca encima la cesta de la vaporera y cuando esté bien caliente añade en su interior los trozos de bacalao 12 (si no tienes una vaporera puedes utilizar una olla grande y un colador de aluminio).

Vierte en la cesta también los tomates cherry previamente lavados 13 y las aceitunas verdes 14. Sazona al gusto con la sal y la pimienta blanca en polvo 15.

Cubre los trozos de bacalao con una tapa para favorecer la cocción al vapor y deja cocinar durante aproximadamente 5-6 minutos o hasta que la carne se vuelva blanca y tierna (16-17). Luego apaga el fuego y extrae delicadamente la cesta para emplatar tu bacalao con tomates cherry y aceitunas verdes para servir bien caliente 18!
RECUERDA: Puedes hacer esta receta también con la vaporera eléctrica