Mantequilla clarificada

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PRESENTACIÓN

Cualquiera que adore la auténtica tradición de la fritura no puede prescindir de la mantequilla clarificada. El proceso de clarificación de la mantequilla es muy importante para la resistencia al calor. De hecho, la mantequilla tradicional no resiste mucho tiempo en la cocción ya que al llegar a 130° se quema, mientras que la mantequilla clarificada tiene un punto de humo mucho más alto, hasta 170°, lo que permite una fritura mucho más segura. Si, por lo tanto, tienes la intención de hacer una buena fritura, o por ejemplo preparar la auténtica cotoletta a la milanesa, te será indispensable la preparación de la mantequilla clarificada. El proceso de clarificación de la mantequilla sirve para separar la parte grasa de la proteína de la leche, a través de la evaporación del agua que divide por un lado las proteínas y por otro la masa lipídica. Por lo tanto, quien tenga intolerancia a la lactosa podría elegir como condimento precisamente la mantequilla clarificada, siempre que haya sido consultado con su médico de confianza. Aunque pueda parecer un proceso largo y laborioso, verás que la clarificación no es en absoluto difícil, ¡tus preparaciones serán enriquecidas gracias a la mantequilla clarificada!

INGREDIENTES
Mantequilla 1 kg

Preparación

Para preparar la mantequilla clarificada, lo primero que hay que hacer es trocear la mantequilla en pedazos 1, luego recógelos y viértelos en una cacerola y funde a baño maría 2. Mientras la mantequilla se derrite, notarás que en la superficie aparecerá una sustancia acuosa 3, déjala cocinar a fuego lento hasta que se haya evaporado completamente; deja que se haga sin mezclar.

Coloca un embudo en un recipiente y forralo con una gasa estéril de malla muy fina 4, vierte la mantequilla clarificada líquida teniendo muchísimo cuidado de que la caseína depositada en el fondo no vuelva a la superficie; finalmente coloca el líquido en los frascos. La mantequilla clarificada se volverá sólida tan pronto como se haya enfriado.

Conservación

Cerrada herméticamente en un tarro de vidrio, la mantequilla clarificada puede conservarse durante varios meses en el frigorífico.

Consejo

Siempre que preparo las cotoletas a la milanesa necesito tener mantequilla clarificada que, por suerte, conservo en el frigorífico siempre lista para usar, pero también es perfecta para dar sabor a varias salsas, como la holandesa. Al tratarse de una versión más concentrada, la mantequilla clarificada no debe añadirse en una preparación como si fuera la clásica, ya que la grasa y el sabor están mucho más concentrados; orientativamente podrías usar un 30% menos respecto a la dosis indicada.

Curiosidad

Esta preparación es famosa también en la otra parte del mundo, de hecho en Asia la mantequilla clarificada es conocida con el nombre de ghee (se pronuncia "gui") y se utiliza en muchísimas preparaciones asiáticas, y en particular en las indias, un ejemplo evidente es el chapati. ¿Por qué es tan conocido también en su tradición? Porque parecería tener efectos terapéuticos en la medicina Ayurveda.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.