Café de Padua

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PRESENTACIÓN

El café paduano es un delicioso postre de cuchara elaborado con ingredientes simples pero de calidad, siendo el primero el café, que se prepara espresso utilizando una cafetera tradicional.
En nuestra receta, una reinterpretación de la original, el café se enriquece con una cucharada de ganache de chocolate blanco y menta y se adorna con una espolvoreada de cacao en polvo.

INGREDIENTES
Chocolate blanco 75 g
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Café 160 ml
jarabe de menta 50 ml
Nata fresca líquida 50 ml

Preparación

Para preparar el café paduano, comienza con la realización de la ganache de chocolate blanco y menta (recomendamos prepararla la noche anterior): en un cazo, calienta la nata a fuego bajo, sin llegar a hervir 1, luego derrite el chocolate blanco cortado en trozos, mezclando a menudo 2. Cuando todo el chocolate se haya derretido, añade el jarabe de menta blanca y mezcla bien 3.

Transfiere la mezcla obtenida a un bol y colócalo en el frigorífico para enfriar durante 24 horas 4; pasado el tiempo indicado, sácalo del frigorífico y móntalo usando las varillas eléctricas 5. Ahora toma una cucharada de ganache y espárcela en el lado de un vaso mediano de cristal 6.

Ahora prepara el café usando una cafetera. Para obtener un excelente café, llena la caldera de tu cafetera con agua fría y preferiblemente baja en cal, asegurándote de no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario, obtendrás un café más largo). Llena el filtro con el café molido formando una 'montañita' 8, que nivelarás golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes 9. No presiones con la cucharilla, ni hagas agujeros en la superficie.

Enrosca bien la cafetera 10 (para evitar que el café se salga por los lados mientras sube), luego colócala sobre una llama baja y constante, para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espumita densa 11; te recomendamos no dejar que borbotee demasiado tiempo, para mantener intactos el aroma y la dulzura. Tu café está listo: antes de verterlo, mézclalo directamente en la moka con una cucharilla para hacerlo más homogéneo 12.

Vierte ahora en el vaso el café, unos 40 ml (cantidad correspondiente a una taza) 13 y decora con una ligera espolvoreada de cacao amargo (14-15).

Conservación

Recomendamos consumir el café paduano al momento.
Una vez montada, es posible conservar la ganache en el frigorífico, cubierta con film, durante un máximo de tres días.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.