Café frío en hielo de almendra

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PRESENTACIÓN

¿Te apetece una pausa refrescante después de un día de trabajo o simplemente una bebida en una noche de verano?
Puedes aprovechar el sabor y la energía del café mezcla arábica aromatizado con jarabe de leche de almendra para crear un delicioso café frío en hielo de almendra.
La particularidad de esta bebida es precisamente el hielo, obtenido congelando cubitos de jarabe de leche de almendra.
El café conservará todas las propiedades de la bebida recién hecha y se enfriará gradualmente adquiriendo el sabor y la dulzura de la almendra.
Una variante original del café en hielo corregido con la adición de leche de almendra, muy difundido en Salento.
¡No te queda más que probar este delicioso café frío en hielo de almendra!

INGREDIENTES
Sirope de leche de almendra 100 ml
Agua 300 ml
Café 200 ml

Preparación

Preparar el café frío en hielo de almendra es muy sencillo. Comienza vertiendo el jarabe de leche de almendra en un recipiente grande 1, luego añade el agua en hilo para diluirlo (2 -3).

Mezcla los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea 4, luego transfiere la mezcla en los moldes para hielo 5 asegurándote de llenar cada molde hasta el borde. Después, coloca suavemente los moldes en el congelador y deja congelar la mezcla durante al menos 3 horas, para que se hiele completamente 6.

Pasado el tiempo necesario, dedícate a la preparación del café con la moka: pon el agua fría, preferiblemente baja en cal, dentro de la caldera hasta la válvula de seguridad 7 (de lo contrario obtendrás un café más largo). Llena el filtro con el café molido 8 y nivela cada cucharadita de café añadida golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes 9, hasta alcanzar el borde del filtro.

No presiones con la cucharilla, ni hagas agujeros y enrosca bien la cafetera 10 (para evitar que el café se derrame por los lados mientras sube), luego ponla sobre una llama baja y constante, para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espuma densa 11; recomendamos no dejar que burbujee demasiado tiempo, para mantener intactos el aroma y la dulzura. Luego apaga el fuego y el café que vas a usar en la preparación está listo: mézclalo directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo 12.

Desmolda los cubitos de jarabe de leche de almendra de los moldes y para cada vaso tumbler bajo pon 6 o 7 cubitos 13 y 50 ml de café, asegurándote de verterlo cerca del borde y no sobre los cubitos de hielo para que estos permanezcan blancos 14. Procede de la misma manera con los otros vasos. Así tendrás tu café frío en hielo de almendra para saborear placenteramente 15!

Conservación

El café frío en hielo de almendra debe consumirse de inmediato.
Los cubitos helados de jarabe de leche de almendra se pueden conservar en el congelador durante algunas semanas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.