Café napolitano

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PRESENTACIÓN

Muchos bares de Nápoles ofrecen, además del aromático y robusto café tradicional, también un sabroso café con avellana. ¡Aquí tienes nuestra receta para hacer en casa este delicioso café napolitano con avellana!
Para preparar el café napolitano, bastará con hacer una crema de avellana con nata y pasta de avellana, que una vez fría se monta para obtener una consistencia como de mousse.
El café, estrictamente con la cafetera, se sirve luego en vasos de cristal y se corona con esta suave y espumosa crema de avellana.
¡El café napolitano es un capricho sabroso para disfrutar en cualquier momento del día!

INGREDIENTES
Nata fresca líquida 100 ml
Pasta de avellanas 40 g
Café 180 ml
Café en polvo cantidad suficiente
Sirope de azúcar 40 g

Preparación

Para preparar el café napolitano, empieza haciendo la crema de avellana: calienta la nata en un cazo y añade la pasta de avellana 1, que debe disolverse. Añade también el jarabe de azúcar 2, mezcla con una batidora de varillas para integrar, luego transfiere la mezcla a un bol y deja enfriar a temperatura ambiente 3.

Una vez fría, cubre la crema con una hoja de film transparente 4 y déjala reposar en la nevera incluso durante una noche. Cuando esté bien fría, añade 20 ml de café frío 5 y monta la crema de avellana con una batidora eléctrica 6. Guárdala en la nevera para que repose.

Mientras tanto, prepara el café con la cafetera: para obtener un excelente café, llena la caldera de tu cafetera con agua fría y a ser posible baja en cal, teniendo cuidado de no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario obtendrás un café más largo). Llena el filtro con café molido formando una montañita que nivelarás golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes (8-9). No presiones con la cucharilla ni hagas agujeros en la superficie.

Cierra la cafetera muy bien 10, para que el café no se salga por los lados mientras sube, y colócala sobre una llama baja y constante para obtener un café robusto. A medida que el café sube, se formará una espuma densa 11: te aconsejamos no dejar burbujear el café demasiado tiempo para mantener intacta su dulzura y aroma. Tu café está listo: antes de usarlo, remuévelo directamente en la moka con una cucharilla para hacer el café más homogéneo 12.

Una vez listo, vierte 40 ml de café en cada vasito de cristal 13 y añade 30 ml de crema de avellana 14. Finalmente, decora el vaso con una pizca de café en polvo 15: ¡aquí tienes tu café napolitano listo!

Conservación

Consume el café napolitano al momento.
La crema de avellana puede conservarse durante tres días en la nevera, cubierta con film transparente: cuando la necesites, bastará con montarla de nuevo con las varillas.

Consejo

Normalmente, la pasta de avellanas que se encuentra en el mercado presenta una parte muy oleosa y otra más compacta. Para esta receta, te recomendamos usar solo la parte compacta, haz así: escurre el aceite en un bol, toma la cantidad de pasta de avellanas que necesites y vuelve a poner el aceite dentro.

Puedes preparar el jarabe de azúcar también en casa, si no lo encuentras ya hecho, disolviendo juntas la misma cantidad de agua y azúcar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.