Café shakerato al limón
- Energia Kcal 589
- Carbohidratos g 140.1
- de los cuales azúcares g 140.1
- Proteína g 1
- Grasas g 2.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.57
- Fibra g 1.6
- Sodio mg 13
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 1 h 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas más 1 noche de reposo en la nevera del jarabe con cáscaras de limón
PRESENTACIÓN
El café shakerato al limón es una bebida fresca y audaz, ideal para disfrutar durante una pausa veraniega, es excelente también para sustituir la clásica leche fría.
Si bien es cierto que la combinación entre café y limón resulta bastante inusual, el contraste de sabores que crea no deja dudas sobre su exquisitez. El jarabe aromatizado al limón, obtenido mezclando agua, azúcar y la cáscara de limón en juliana, endulza y realza el aroma amargo del café, dejando en boca el regusto afrutado y ácido del limón.
Una vez agitado con hielo, esta bebida se vuelve aún más refrescante y perfecta para aliviar el calor de los días de verano, deleitando el paladar con sabores nuevos e inexplorados. Si además quieres hacer tu pausa aún más golosa, prepara y acompaña tu café shakerato al limón con unas cáscaras de limón confitadas, ¡bañadas en chocolate!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el jarabe aromatizado al limón
- Ralladura de limón 60 g
- Azúcar 250 g
- Agua 125 ml
- Para las cáscaras de limón confitadas
- Ralladura de limón 70 g
- Agua 500 ml
- Azúcar 250 g
- Chocolate negro cantidad suficiente
Preparación
Prepara el jarabe aromatizado al limón el día antes del café shakerato. Toma un limón, preferiblemente sin tratar o el de Sorrento, que es más dulce, y quita la cáscara con un pelador 1 y corta la cáscara en juliana 2. Luego toma un cazo y vierte el azúcar 3.
Añade el agua 4, las cáscaras cortadas 5 y hierve durante al menos 9 minutos 6. Después, transfiérelo a un bol y cúbrelo con film transparente. El jarabe deberá reposar una noche en el frigorífico antes de poder ser utilizado. Con las dosis indicadas, se obtendrá una cantidad de jarabe mayor que la que se usará en la preparación del café shakerato. El jarabe sobrante se puede conservar en el frigorífico durante 1 mes con las cáscaras completamente sumergidas y bien cerrado en un tarro de cristal.
Para preparar las cáscaras de limón confitadas, toma un limón, elimina la pulpa manteniendo la parte blanca y la cáscara, luego corta tiras de aproximadamente 1 cm de grosor 7. Toma un cazo, llénalo de agua y vierte las cáscaras de limón 8, escáldalas 3 veces, cambiando el agua cada vez 9.
Ahora vierte el azúcar en otro cazo 10 y añade el agua 11. Agrega las cáscaras de limón que has escaldado 12 y cocínalas durante unos 60 minutos a fuego muy bajo en el jarabe de agua y azúcar.
Una vez confitadas, transfiérelas con un colador del cazo a una rejilla para escurrirlas 13. Mientras tanto, derrite el chocolate negro, templándolo en el microondas sin superar los 31°C y cuando las cáscaras estén secas, sumérgelas 3/4 en el chocolate 14 y colócalas sobre una hoja de papel de horno para dejar que el chocolate se solidifique 15.
Para preparar el café shakerato al limón, empieza por el café. Para obtener un buen café, llena la caldera de tu cafetera moka con agua fría y preferiblemente baja en cal, asegurándote de no superar la válvula de seguridad 16 (de lo contrario, obtendrás un café más largo). Llena el filtro con el café molido formando una montañita que nivelarás golpeando el filtro en la mesa con movimientos firmes 17. No presiones con la cucharilla ni hagas agujeros en la superficie 18.
Cierra la cafetera muy apretada 19, de modo que el café no se derrame por los lados mientras sube, y colócala sobre una llama baja y constante para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espuma densa 20: te recomendamos no dejar hervir demasiado el café para mantener intacta su dulzura y aroma. Tu café está listo: antes de usarlo, mézclalo directamente en la moka con una cucharilla para hacerlo más homogéneo 21.
Ahora toma el jarabe de cáscaras de limón que dejaste reposar en el frigorífico durante 1 noche y filtra 80 ml (la cantidad necesaria para 4 cafés shakeratos) con un colador, para separarlo de las cáscaras 22. En este punto, toma una coctelera y para preparar 1 café shakerato, vierte 5/6 cubitos de hielo, luego añade 20 ml de jarabe de limón 23 y 50 ml de café preparado con la moka, aún caliente 24.
Ahora agita bien y fuerte 25. Vierte el café en una copa martini 26: si has agitado bien, obtendrás 1 cm de espuma. Una vez adornado con las cáscaras 27, ¡tu café shakerato al limón está listo para ser servido y disfrutado junto con las cáscaras de limón confitadas!