Chapati

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PRESENTACIÓN

El chapati es el pan tradicional de la India (originario del Punjab), utilizado especialmente en el norte de la India y en el este de África; la característica de este pan es su forma plana y redonda, similar a una torta.
A diferencia del clásico pan casero, el chapati no contiene levadura, solo harina, agua y sal; para la preparación del chapati se utiliza una harina semi-integral, fundamental para el buen resultado de este pan. En la India, aún hoy, existen personas que muelen manualmente la harina para el chapati, creando una mezcla particular cuya receta antiquísima está compuesta por mijo, cebada, trigo sarraceno y trigo. 
El chapati se cocina en una sartén de hierro especial llamada tawa que distribuye el calor de manera uniforme (en su defecto, podemos sustituirla con una sartén antiadherente). En la India se acostumbra a preparar cada mañana una gran cantidad de masa y consumir luego el chapati a lo largo del día con platos a base de verduras, pescado o pollo (particularmente indicado para platos muy condimentados). 
En el comercio es posible encontrar un preparado específico para la preparación del chapati, pero en caso de no encontrarlo, pueden tranquilamente usar dos partes de harina integral y una parte de harina blanca.

¡No os perdáis también otras recetas para hacer pan en sartén, como por ejemplo el naan!

INGREDIENTES
Ingredientes para 8 chapati
Harina para chapatis 260 g
Agua 180 ml - a temperatura ambiente
Sal fina ½ cucharadita

Preparación

Pon en un bol 240 g de harina para chapati (como alternativa puedes utilizar 160 g de harina integral y 80 g de harina común), disuelve la sal en el agua a temperatura ambiente 1 y viértela posteriormente en la harina poco a poco. Con la ayuda de una cuchara, o con los dedos, amasa la harina con el agua; luego continúa trabajando la masa sobre una superficie durante al menos 10 minutos, hasta obtener una masa firme y lisa 2, luego forma una bola, colócala en un bol, cúbrela y déjala reposar durante 20 minutos. Transcurrido el tiempo de reposo, dale a la masa una forma alargada 3.

Inmediatamente después divide la masa en 8 piezas 4, a las cuales posteriormente darás forma de bolitas, cada una con un peso de aproximadamente 50 gramos; con la ayuda de un rodillo extiende ahora las bolitas en discos finos de aproximadamente 15 centímetros de diámetro 5. Mientras extiendes la masa, pon un poco de harina en el rodillo y en la superficie para evitar que la masa se pegue.
Calienta una sartén para crepes, o una sartén antiadherente y, cuando esté bien caliente, cocina los discos de masa uno a la vez 6. Cuando veas que comienzan a formarse burbujas, o después de un par de minutos, gira el disco de masa y cocina del otro lado. Retira, en este punto, el chapati del fuego y colócalo en una hoja de papel de aluminio forrada con papel absorbente de cocina; ciérralo, para mantener caliente y suave el chapati y continúa de esta manera hasta agotar los discos de masa.

Consejo

En caso de que, para la cocción del chapati, utilices la tradicional sartén de hierro llamada tawa, los tiempos de cocción serán considerablemente menores; en este caso, de hecho, bastará, después de calentar muy bien la sartén, colocar el disco de masa y cocinarlo durante 30 segundos, luego girarlo y continuar la cocción durante otros 30 segundos. También es posible cocinar el chapati directamente sobre el fuego colocando sobre el hornillo un difusor de llama de acero inoxidable.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.