Chutney de tomatitos

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 46
- Carbohidratos g 9.8
- de los cuales azúcares g 9.7
- Proteína g 1.1
- Grasas g 0.3
- de las cuales grasas saturadas g 0.05
- Fibra g 0.9
- Sodio mg 294
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de la esterilización de los frascos
PRESENTACIÓN
El chutney de tomatitos es una deliciosa variante de esta típica salsa de origen indio, ideal para revitalizar platos de sabor más neutro. A partir del siglo XVII, gracias a la importación inglesa, también los paladares occidentales han podido probar esta salsa de acompañamiento, un poco gelatinosa, un poco similar al relish, pero con una consistencia y un sabor únicos.
Preparado en versión dulce o salada, el chutney, junto con los pepinillos indios, es mucho más que una salsa de acompañamiento. En India es uno de los componentes fundamentales de la comida y es parte del patrimonio gastronómico de la cocina de este país. Su preparación es muy sencilla: basta con elegir una fruta, una especia o una verdura, en este caso los tomatitos, añadir azúcar, vinagre y dejar cocer durante mucho tiempo hasta que la mezcla se espese. Luego hay quien lo prefiere más líquido y quien lo prepara conservando la pulpa, como en esta receta, donde los tomatitos no se deshacen completamente. Preparad, por lo tanto, vuestro chutney de tomatitos para sazonar y dar un toque un poco mediterráneo y un poco exótico a vuestra carne, al arroz o a las verduras... o servidlo junto con los samosa, ¡para un aperitivo al más puro estilo indio!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 750 g de chutney
- Tomates cherry 1 kg
- Azúcar moreno 100 g
- Vinagre de manzana 200 ml
- Cebollas blancas 1
- Clavos de olor 2
- Sal fina 10 g
Preparación

Para preparar el chutney de tomatitos, empezad lavando y secando bien los tomatitos. Luego colocadlos sobre una tabla de cortar y partidlos por la mitad 1. Después pelad la cebolla blanca, partidla por la mitad y cortadla en rodajas finas 2. Ahora coged una olla grande y verted dentro los tomatitos partidos por la mitad y la cebolla en rodajas 3.

Verted el vinagre de manzana 4 en la mezcla que estáis preparando, añadid también el azúcar moreno 5 y la sal 6.

Finalmente, añadid también los clavos de olor 7 y coced todo a fuego lento durante 1 hora desde el primer hervor 8, hasta obtener una mezcla densa. Ten en cuenta que los tomates no deben deshacerse completamente. Una vez cocido, eliminad los clavos de olor de la mezcla 9.

Ahora ocupáos de la sanitización de los tarros en los que vais a conservar vuestro chutney de tomatitos, siguiendo las directrices del Ministerio de Salud indicadas al final de la receta. Lavád cuidadosamente los tarros bajo el agua y verificad que no haya grietas o astillas en la superficie. Para los tarros con cierre hermético, lavad también la junta y ponedla aparte 10. Forrad una olla amplia con un paño limpio y colocad dentro los tarros con la apertura hacia arriba, pasad alrededor de los tarros otros paños para evitar que se rompan durante la cocción y verted el agua en la olla hasta llenarla 11. Llevad a hervor y coced durante otros 30 minutos. Añadid las tapas diez minutos antes de escurrir. Dejad enfriar y luego escurridlos y dejadlos secar boca abajo sobre un paño de cocina 12.

Transferid el chutney de tomatitos aún caliente en los tarros 13 que habéis sanitizado, dejando al menos 1 centímetro de espacio desde el borde del frasco, cerrad 14 y conservad en un lugar fresco y seco, asegurándoos antes de que el vacío se haya producido correctamente 15. Si utilizáis frascos con cierres de junta de goma, al momento de consumir el chutney de tomatitos podéis hacer la prueba del vacío tirando de la lengüeta: si al tirar produce un sonido seco significa que el contenido se ha conservado con el vacío correcto. Por el contrario, si al tirar de la lengüeta la junta resulta "floja", significa que no se ha creado el vacío correctamente y es mejor no consumir el contenido. Si en cambio utilizáis frascos con tapas twist off (de rosca) cerrad bien pero sin apretar demasiado y dejad enfriar. Con el calor de la mezcla se creará el vacío, que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los frascos se hayan enfriado, verificad si el vacío se ha producido correctamente: podéis presionar en el centro de la tapa y, si no escucháis el clásico "clic-clac", el vacío se habrá producido. Una vez que hayáis verificado que la conservación ha sido exitosa, ¡vuestro chutney de tomatitos está listo para ser disfrutado!