Cómo limpiar los erizos de mar
- Energia Kcal 95
- Carbohidratos g 3.9
- de los cuales azúcares g 3.9
- Proteína g 12
- Grasas g 3.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.7
- Colesterol mg 300
- Sodio mg 1.4
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Porción: 4
- Notas Para abrir los erizos de mar es necesario tener la herramienta adecuada, llamada precisamente corta erizos.
PRESENTACIÓN
Uno de los mariscos más singulares en forma y sabor es el erizo, muy difundido especialmente en el mar Mediterráneo, en particular a lo largo de las costas sicilianas y pugliesas. La parte comestible está compuesta por los huevos pequeñísimos contenidos en su interior, agrupados en forma de estrella y de color similar al coral. La pesca del erizo por parte del hombre es una práctica antiquísima; la herramienta más utilizada era la grambodd, término pugliese que indica el ingenioso tenedor atado a un largo bastón, con el cual los pescadores más hábiles pescaban los erizos a ojo desde la barca, sin siquiera mojarse las manos. Ricos en el aroma de los fondos marinos, en la península salentina se acostumbra comer la pulpa de los erizos cruda sacándola con una cucharita y tal vez acompañándola con pan y Taralli. La tradición quiere que se consuman directamente del caparazón, una vez abierto, sin utilizar cubiertos sino utilizando un trozo de pan fresco. También en Sicilia se consumen crudos pero mucho más para la preparación de pasta y hay también quien pone el erizo sobre la pizza una vez cocida. Los erizos de mar son muy versátiles, pueden ser degustados crudos sobre una rebanada de pan o utilizados cocidos para realzar platos de sabores intensos. Como quieran usarlos, deberán primero abrirlos y para hacerlo es indispensable el cortador de erizos para un corte preciso, aunque también con unas tijeras muy puntiagudas podrían lograr romper el caparazón prestando mucha atención... En un caparazón cubierto de espinas se encuentran los huevos, que el animal produce en cantidades variables según la estación y el ciclo lunar. De hecho, recuerden el dicho «¿Los mariscos se comen en los meses con la R?». Bien. Aunque la frase se remonta a cuando los frigoríficos aún no existían, para imponer el consumo de estos frutos solo en los meses invernales (y evitar así desagradables dolores de estómago), el dicho sigue siendo muy acertado: los erizos están vacíos solo en verano y llenos casi todo el resto del año, con el pico en primavera.
- INGREDIENTES
- Erizos de mar 1 kg
Cómo limpiar los erizos de mar
Limpiar los erizos de mar es una operación muy simple, para realizarla solo necesitarás una herramienta específica: el cortador de erizos. Para saber si están frescos presta atención a solo una cosa: deben oler a mar. Procede entonces tomando tus erizos 1 y comienza a abrirlos utilizando la herramienta indicada. Corta la parte superior del erizo 2 que se reconoce por la boca, cortada esta parte vacía el erizo del agua y las algas que tenga dentro y enjuágalo bajo el agua corriente 3.
Procede en este punto a extraer los huevos ayudándote con una cucharita 4, luego toma solo la parte naranja 5. Colócalos en un cuenco 6 y úsalos como prefieras. Son particularmente apreciados por su sabor y compacidad aquellos de un rojo coral intenso. Los erizos de mar son excepcionales tanto crudos como cocidos.