Confitura de ruibarbo

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PRESENTACIÓN

Con la primavera llega también el ruibarbo... una planta originaria de China, que recientemente se ha difundido mucho también en Europa. En la cocina italiana, se utiliza a menudo para preparar mermeladas y confituras caseras, ¡pero también tartas dulces y saladas! La parte más utilizada son sin duda las costillas, caracterizadas por el color rojo intenso.

El ruibarbo tiene un sabor muy particular, tendente a lo ácido, por lo que combina perfectamente con el azúcar, tanto una vez cocido, como sumergido en los cristales blancos aún crudo. Si también os gustan las compotas no demasiado dulces, ¡debéis probar absolutamente la receta que os proponemos hoy! Esta confitura tiene un sabor ligeramente agrio, pero agradable... es ideal para acompañar quesos suaves dulces, pero también para la preparación de tartas y tortas.

INGREDIENTES
para 5 tarros de 250 gr
Ruibarbo 1,3 kg
Azúcar 400 g
Limones 1

Preparación

Para preparar la confitura de ruibarbo, comenzad con el ruibarbo: eliminad las hojas y cortad los tallos en piezas de aproximadamente 1 cm 1, luego lavadlos cuidadosamente bajo agua fría 2. Verted los tallos de ruibarbo en un tazón, y añadid también el azúcar y la cáscara rallada del limón 3.

A continuación, exprimid el jugo obteniendo así 70 gramos, coladlo para quitar las semillas 4, mezclad bien y dejadlo reposar durante al menos 2-3 horas, cubierto con film transparente 5. Después de este tiempo, el ruibarbo habrá liberado líquido, así que verted todo el contenido del tazón en una olla 6 y llevadlo a ebullición.

Cocinad a fuego medio durante 10 minutos 7, mezclando de vez en cuando, luego bajad el fuego y continuad la cocción durante aproximadamente 50-60 minutos hasta que alcance los 108 °C 8. Utilizad un termómetro de cocina para medir la temperatura adecuada. Mientras la confitura se cocina, dedicaos a la sanitización de los tarros y las tapas como se indica en las directrices del Ministerio de Salud que se encuentran al final de la receta. Una vez que la confitura esté cocida, ponedla aún caliente en los frascos, teniendo cuidado de dejar un centímetro de espacio desde el borde 9 y cerrad. Si usáis frascos con cierres de goma, al momento de consumir la confitura de ruibarbo, podéis hacer la prueba del vacío tirando de la lengüeta especial: si al tirar de ella produce un sonido seco, significa que el contenido se ha conservado con el vacío correcto. Por el contrario, si al tirar de la lengüeta la junta resulta "floja", significa que no se ha creado el vacío correctamente y es mejor no comer su contenido. Si utilizáis frascos con tapas de rosca, una vez que la confitura caliente esté envasada, apretad bien las tapas pero sin apretar demasiado y dejad enfriar. Con el calor del compuesto se creará el vacío, lo que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los frascos se hayan enfriado, verificad si el vacío se ha realizado correctamente: podéis presionar en el centro de la tapa y, si no escucháis el clásico "clic-clac", el vacío se habrá realizado. Una vez que hayáis verificado que la conservación ha sido exitosa, ¡vuestra confitura de ruibarbo estará lista para ser disfrutada!

Conservación

La confitura de ruibarbo se conserva durante aproximadamente 3 meses, siempre que el vacío se haya realizado correctamente y los frascos se conserven en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de luz y calor. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la confitura. Una vez abierto cada frasco, conservar en el frigorífico y consumir en un plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

Si el ruibarbo suelta demasiado líquido, añadid también algunos cubitos de manzana a la mermelada; alternativamente, diluid en frío 20 gramos de fécula con un poco del líquido del ruibarbo y añadidlo al compuesto. Si queréis dar a vuestra confitura un color más rojo, ya que durante la cocción lo perderá ligeramente, ¡añadid también algunos trozos de fresa junto con el ruibarbo!

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un ambiente doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y adecuación de los alimentos, que, al contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir rigurosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas caseras, remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.