Costillas de cerdo ahumadas de Kansas City

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PRESENTACIÓN

Las costillas de cerdo son quizás el plato por excelencia para los amantes del bbq: la ejecución minuciosa ocupa a los entusiastas que buscan obtener el equilibrio adecuado de sabores y la cocción perfecta.

En Estados Unidos, la patria del bbq en su esencia pura, existen auténticas competiciones organizadas por las diversas asociaciones americanas cuyo objetivo es la realización de la mejor costilla de cerdo ahumada.

La ciudad de Kansas City se disputa con la de Memphis el título de “patria de la costilla de cerdo” y su preparación se caracteriza por el uso de especias y salsas agridulces y humo de madera.

El resultado final de esta preparación debe ser una carne tierna y jugosa que se desprenda del hueso sin esfuerzo y caracterizada por un sabor realmente asombroso. Para obtener este resultado es necesaria una cocción a baja temperatura (95°-110°) durante mucho tiempo en un ambiente adecuadamente húmedo. El ahumado se realiza solo durante un tiempo limitado, aproximadamente un tercio de la cocción total. Aquí tenéis las Kansas City Sweet & Smoky Ribs.

INGREDIENTES

Carne de porcino 800 g - costillar sin puntas
Mostaza de Dijon 100 g
Vinagre de manzana 100 ml
Sal fina 2 cucharas
Pimentón dulce 2 cucharas
Cebollas 1 cuchara - en polvo
Mostaza en polvo 1 cuchara
Azúcar moreno 1 cuchara
Ajo en polvo 1 cuchara
para el rub (recubrimiento de la carne)
Ajo en polvo 40 g
Cebollas 40 g - en escamas
Pimentón 125 g
Pimienta negra 30 g
Pimienta blanca 30 g
Pimentón picante 30 g
Sal fina 60 g
Azúcar moreno de caña 60 g
para la salsa de acabado
Salsa barbacoa de Jack Daniel's cantidad suficiente

Preparación

Para empezar, se comienza con la preparación de la costilla 1: se debe eliminar el exceso de grasa que pueda estar presente y la membrana que cubre los huesos de la costilla. Para realizar esta última operación, proceda de la siguiente manera: levante un extremo de la membrana ayudándose con un objeto puntiagudo y agárrelo con la ayuda de una servilleta 2: esto le permitirá tener un mejor agarre. Tire suavemente y verá que se desprenderá con facilidad. Ahora esparza la superficie de todas las costillas con la mostaza 3 sin escatimar y, si prepara más de una costilla, superpóngalas sin problemas. Ahora deje reposar la carne mientras prepara el rub (especias para esparcir en la carne).

Unir todas las especias en un bol y mezclarlas bien para amalgamarlas de la manera más homogénea posible (4-5). Ahora solo le queda distribuir el rub sobre las costillas 6, la mostaza que aplicó previamente favorecerá la adhesión.

No se escatime durante esta operación (7-8-9): las especias formarán una costra crujiente rica en sabor que realzará esta preparación. Ahora deje reposar en la nevera cubriendo con una hoja de aluminio mientras se dispone a preparar el bbq.

Ponga a remojo las virutas de madera en agua o cerveza durante al menos una hora. Encienda el carbón o las briquetas 10 y dispóngalos encendidos dentro del bbq a los lados de la bandeja que previamente habrá insertado llena de agua (11-12) y que deberá mantener así.

Lleve el bbq a la temperatura de funcionamiento de 110° y luego inserte las virutas húmedas 13 colocándolas directamente sobre los carbones. Cuando comiencen a humear, introduzca las costillas de manera que queden sobre la bandeja 14 y cierre la tapa. El humo de las virutas dura en promedio unos veinte minutos, después de lo cual deberá rellenar para hacer que el ahumado sea constante y continuo durante un par de horas. En este punto su tarea es mantener constante la temperatura actuando sobre las tomas de aire. Cada hora rocíe el vinagre de manzana sobre la carne 15 para suavizar el efecto del humo, en ausencia del pulverizador adecuado, también puede pincelar, pero de esta manera se corre el riesgo de comprometer la delicada costra de especias. Durante este control por horas, verifique también la presencia de agua en la bandeja y si es necesario añada combustible.

Después de cuatro horas y media de cocción a 110°, retire las costillas del bbq 16 y pincélelas generosamente con la Jack Daniel's bbq sauce toda la superficie de las costillas 17, luego colóquelas nuevamente dentro del bbq después de haber quitado el líquido de la bandeja. Esta operación permitirá que la salsa se seque, lo que otorgará a sus costillas un color y un sabor realmente único. La operación de acabado dura aproximadamente media hora. Al finalizar este paso, puede proceder al corte de la carne 18 y a la composición del plato con la salsa Jeck Daniel's de acompañamiento.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.