Crème caramel con piñones

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PRESENTACIÓN

El crème caramel con piñones es una variante original y sabrosa del clásico postre de cuchara consumido y apreciado en todo el mundo. En esta receta, la preparación tradicional del crème caramel se enriquece con leche condensada y pasta de piñones.
La leche condensada aporta una nota adicional de dulzura al sabor delicado del crème caramel, que combina bien con el sabor ligeramente resinoso de la pasta de piñones. Una vez preparado el imprescindible caramelo, el juego está hecho: solo hay que cocerlo en el horno y luego dejar que se endurezca en el frigorífico. El resultado será una reinterpretación exquisita de uno de los postres más conocidos, que podréis preparar en moldes clásicos o dar rienda suelta a vuestra imaginación con las formas que más os gusten.
Decorad vuestro crème caramel con un puñado de piñones picados y, si queréis, acompañadlo con fruta fresca cortada en rodajas, ¡os conquistará!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 moldes de 145 ml
Nata fresca líquida 300 ml
Leche condensada 290 g
Leche entera 250 ml
Pasta de piñones 60 g
Huevos 2 - medianas
Para la salsa de caramelo
Azúcar 100 g
Agua 50 ml - caliente
Para decorar
Piñones cantidad suficiente - para picar

Preparación

Para preparar el crème caramel con piñones, empezad vertiendo la leche condensada en un bol grande 1. Luego, añadid la leche fresca 2 y la nata fresca 3, y mezclad con unas varillas para integrar.

Continuad añadiendo la crema de piñones 4, mezclad y finalmente añadid también los huevos 5. Si no podéis conseguir pasta de piñones, podéis obtener un resultado similar triturando la misma cantidad de piñones en una batidora junto con un chorrito de leche. En este punto, triturad todo con una batidora de inmersión 6 hasta que la mezcla quede homogénea.

Dedicad tiempo a preparar la salsa de caramelo: primero, poned a calentar agua en un cazo hasta que hierva. En otro cazo de acero con fondo grueso, verted el azúcar 7 y dejad cocinar a fuego medio hasta que el azúcar se haya derretido. El doble fondo permitirá que el calor se distribuya de manera uniforme, evitando que se queme el azúcar. Después, añadid el agua hirviendo y coced durante aproximadamente 1 minuto 8, luego formad una capa de caramelo en el fondo de cada molde 9 y giradlo para llenarlo de manera uniforme. Para descubrir cómo preparar mejor el caramelo y otras de sus variantes, consultad nuestra Escuela de cocina: caramelo.

Luego, llenad los moldes hasta el borde con la mezcla 10, después colocadlos en una bandeja de horno y verted agua hirviendo en el interior, hasta 2/3 de la altura de los moldes 11. Coced en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos, hasta que la superficie esté ligeramente dorada 12.

Una vez cocidos, sacadlos del horno y dejad que se enfríen completamente en la misma bandeja donde los habéis cocido, luego ponedlos en la nevera para que se endurezcan durante al menos 3 horas. Pasado este tiempo, sacadlos de la nevera y, para desmoldarlos mejor, sumergidlos durante unos segundos en agua hirviendo 13 y dadles la vuelta en un plato de servir 14. Terminad vuestro postre espolvoreando la superficie con piñones picados gruesos 15. ¡Solo queda servir vuestro crème caramel con piñones y deleitar a vuestros invitados!

Conservación

Podéis conservar el crème caramel con piñones en la nevera bien cubierto con film transparente durante al menos 4 días.

Consejo

Si no os gustan los piñones, atreveos con los frutos secos que más os gusten: nueces, avellanas, almendras... o podéis aromatizar vuestro crème caramel con la cáscara rallada de limón. ¡Acompañadlo con fruta fresca y usad los moldes que prefiráis!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.