Croque baguette

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PRESENTACIÓN

La croque baguette es una reinterpretación moderna del típico croque monsieur, el tentempié francés por excelencia. En lugar del clásico pan de molde, en esta receta se utiliza el característico pan francés: la baguette, famosa por ser transportada bajo el brazo durante todo el trayecto desde la boulangerie hasta casa. Rellena con bechamel, gruyère y taquitos de panceta ahumada, la croque baguette se convierte en una merienda sustanciosa para llevar entre las sugerentes calles de la Ville Lumière. Manteniéndose rígida y crujiente, es perfecta como comida callejera, práctica de manejar y sabrosa de degustar. Gracias a su facilidad de ejecución, es perfecta también para un aperitivo improvisado o para una cena rápida. Y si al visitar París también quedasteis atraídos por la croque baguette, con nuestra receta conseguiréis traer un pedacito de Francia a vuestra cocina y compartirlo con vuestros amigos.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 croque baguettes
Baguette 160 g - (2 de 80 g)
Gruyère 250 g
Panceta ahumada 80 g
para la bechamel
Leche entera 400 g
Mantequilla 40 g
Harina 30 g
Nuez moscada 1 pizca - (para rallar)
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la croque baguette, comienza con la elaboración de la bechamel. Pon a calentar la leche, sin llevarla a ebullición. Vierte en una cacerola la mantequilla 1 y déjala derretir, luego añade la harina 2 y mezcla rápidamente, durante un par de minutos 3.

Cuando el roux haya alcanzado un color dorado, añade la leche caliente 4 y mezcla a fuego medio, añade la sal 5 y la nuez moscada 6.

Continúa mezclando 7 hasta que tu bechamel se haya espesado, luego colócala en un bol 8. Toma la panceta y córtala en tiras pequeñas 9.

Ralla en juliana el gruyère 10 y reserva todo. Toma las baguettes, córtalas por la mitad a lo largo 11, como si fueras a rellenarlas, y elimina la miga interior 12.

Repite estas operaciones para ambas mitades de las baguettes 13 y rellena el hueco creado con la bechamel 14. Cubre con abundante gruyère 15,

y añade también las tiras de panceta 16. Gratina tus croque baguette en un horno estático precalentado a 250° durante unos 4 minutos 17 (si utilizas el horno ventilado gratina a 230° por 2-3 minutos), hasta que el gruyère se haya derretido y la panceta esté crujiente. Sirve las croque baguette aún calientes 18.

Conservación

Consume tus croque baguette aún calientes, alternativamente puedes conservarlas por un día como máximo en el frigorífico.

Consejo

Para realizar tu croque baguette puedes utilizar también un queso como Emmental o Fontina. Si lo prefieres, puedes sustituir la panceta con cubitos de speck o jamón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.