Dulce de leche

- Sin gluten
- Vegetariano
- Energia Kcal 146
- Carbohidratos g 27.7
- de los cuales azúcares g 27.7
- Proteína g 2.5
- Grasas g 2.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.62
- Colesterol mg 8
- Sodio mg 67
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El dulce de leche, es decir, el dulce de leche, es una crema dulce a base de leche y azúcar típica de los países de América del Sur. Aunque el dulce de leche ahora está extendido por toda América tanto que se utiliza para dar sabor al helado, o al café. El dulce de leche se parece a la más conocida salsa de caramelo y se puede usar para acompañar pasteles, galletas y helados o para rellenar los famosos churros. Preparar el dulce de leche no es complejo, pero requiere un poco de paciencia porque tiene una cocción larga, de al menos un par de horas. Las leyendas sobre la invención del dulce de leche son muchas, una de las más conocidas cuenta que este dulce nació por casualidad en el siglo XIX en Argentina donde la criada de un famoso político de la época, olvidándose de una cacerola con leche y azúcar en el fuego, creó el dulce de leche. El dulce creado accidentalmente fue muy apreciado y su preparación se difundió por todo el país.
Si amas los sabores latinos, no te pierdas también estas recetas típicas del continente sudamericano:
- Ceviche
- Empanadas argentinas
- Lomo saltado
- INGREDIENTES
- Leche entera 1 l
- Azúcar 300 g
- Vaina de vainilla ½ baya
- Bicarbonato ½ cucharadita
Preparación

Para realizar el dulce de leche, empieza cortando a lo largo la vaina de vainilla con un cuchillo para extraer las semillas internas 1. Pon una cacerola al fuego con un fondo bastante grueso o antiadherente, vierte la leche y añade el azúcar 2, calienta a fuego lento y remueve con una cuchara de madera, luego añade la vaina de vainilla y sus semillas 3

y la media cucharadita de bicarbonato 4, remueve de nuevo. Continúa la cocción hasta que la leche haya alcanzado el punto de ebullición 5, luego mezcla nuevamente hasta que la crema obtenida se haya oscurecido 6.

En este punto, retira la vaina de vainilla con unas pinzas de cocina 7 y continúa cocinando el dulce de leche a fuego medio hasta obtener una consistencia viscosa similar a la de la salsa de caramelo 8. Ten en cuenta que cuanto más lo dejes cocinar más duro resultará el dulce de leche. Una vez listo, colócalo en un cuenco 9 y sírvelo para acompañar helados o semifríos o para preparar los famosos Alfajores argentinos. Ten cuidado porque el dulce de leche se endurece muy rápidamente al enfriarse, pero bastará con volver a ponerlo un momento al fuego para obtener una consistencia más fluida.