Cómo hacer mantequilla en casa

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PRESENTACIÓN

¿Queréis intentar en la preparación de dulces con levadura o simplemente tenéis ganas de merendar con una buena rebanada de pan, mantequilla y mermelada? Entonces no hay nada mejor que utilizar una excelente mantequilla hecha en casa. Quizás no todos sepan que hacerla no es nada difícil: siguiendo la escuela de cocina de GialloZafferano aprenderéis, con pocos y sencillos pasos, a preparar vuestra deliciosa barra de mantequilla. ¿El secreto? Continuar batiendo la nata hasta que las grasas se hayan separado completamente de los líquidos, estrujar bien la mezcla obtenida y darle la forma deseada. El suero de leche obtenido podrá conservarse para realizar dulces particularmente esponjosos y fragantes, sustituyéndolo por la leche. ¡Hacer mantequilla en casa es realmente sencillo y muy gratificante! ¡Probad también la versión de la mantequilla vegana!

¡Descubrid también cómo preparar la nata para cocinar hecha en casa!

INGREDIENTES
Ingredientes para un bloque de 170 g de mantequilla y 250 g de suero de leche
Nata fresca líquida 500 g

Preparación

Para preparar la mantequilla en casa, verted la nata, fría de la nevera, en un robot de cocina con el bol bien frío (recomendamos poner el recipiente en la nevera al menos media hora antes de usarlo). Pon en marcha el robot de cocina, empieza a batir la nata 1 y, cuando se haya montado a punto de nieve bien firme, continúa batiendo la mezcla hasta que las grasas se hayan separado completamente de los líquidos 2 y la nata, ya convertida en mantequilla, haya adquirido un color amarillento: se tardará alrededor de 20 minutos. Cuando las grasas (es decir: la mantequilla) se adhieran completamente a las varillas, apaga el robot, extrae la mezcla y transfiérela a un colador, colocado dentro de un bol. Ayudándote con una espátula, elimina todo el suero de leche que se haya formado durante el proceso 3.

y transfiérelo a una jarra 4 (obtendrás unos 250 gr, que se pueden conservar durante 1-2 días en la nevera y usar para la preparación de pasteles, en lugar de leche). Ahora exprime muy bien la mantequilla con las manos 5 para permitir que el líquido contenido en ella salga completamente: esta operación es muy importante porque permite que la mantequilla se conserve más tiempo e impide su enranciamiento y oxidación. Finalmente, dale a la mantequilla la forma que prefieras... ¡et voilá! ¡El trabajo está hecho! Habéis realizado vuestra barra de mantequilla "hecha en casa" 6.

Conservación

Si se ha secado completamente el suero de leche, la mantequilla hecha en casa se conserva durante aproximadamente un mes, cerrada en un recipiente hermético y colocada en la nevera. Es posible congelar la mantequilla para que dure más tiempo. Para conservar el suero de leche, ponlo en la nevera cubierto con film transparente durante 1-2 días.

Consejo

Para la preparación de la mantequilla en casa es necesario utilizar una nata muy fresca. Si utilizas una batidora eléctrica en lugar del robot de cocina, los tiempos de procesamiento de la nata serán más largos. La mantequilla hecha en casa es excelente para todas las preparaciones, pero también es buena para disfrutarla al natural, untada, por ejemplo, en una rebanada de pan, añadiendo luego mermelada o simplemente azúcar (como las meriendas de antaño...). La mantequilla hecha en casa, a diferencia de la comercial, tiene un sabor más delicado, casi dulce; si lo prefieres, puedes darle más sabor amasándola bien con las manos, añadiendo sal finamente picada. Además, o como alternativa, se puede aromatizar a vuestro gusto (ver ficha sobre la mantequilla aromatizada). Si la usáis sin aromas, ni sal, es ideal para la preparación de dulces con levadura donde no queréis que predomine el aroma de la mantequilla. Usando el suero de leche en lugar de la leche para la realización de masas con levadura, obtendréis dulces muy esponjosos y sabrosos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.