Ensalada de pasta rústica y cubitos de panceta ahumada
- Energia Kcal 517
- Carbohidratos g 74.9
- de los cuales azúcares g 7.9
- Proteína g 16.5
- Grasas g 16.9
- de las cuales grasas saturadas g 3.66
- Fibra g 7.5
- Colesterol mg 16
- Sodio mg 793
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Quién dijo que con la llegada de las temperaturas cálidas hay que renunciar a un buen plato de pasta? Aquí tienes una alternativa fresca y aromática: la ensalada rústica de pasta, un primer plato rico en verduras sazonado con cubitos de panceta ahumada.
Sencilla y rápida, esta receta es ideal para tus menús de primavera. ¡Con la ensalada de pasta rústica llevarás a la mesa un plato alegre y colorido sin renunciar al sabor!
- INGREDIENTES
- Fusilli 320 g
- Panceta ahumada 100 g - en cubos
- Frijoles rojos precocidos 200 g
- Calabacines 200 g
- Pimientos rojos 1
- Pimientos amarillos 1
- Chile fresco 1 - para picar
- Perejil 1 ramita - para picar
- Tomillo 1 ramita - para picar
- Cebollino 4 hilos - para picar
- Azafrán 1 sobrecito
Preparación
Para preparar la ensalada de pasta rústica, lava los pimientos, divídelos por la mitad, elimina las semillas y los filamentos blancos internos y luego córtalos en tiras 1, lava, corta los extremos de los calabacines y córtalos también en tiras 2. En una sartén, dora los cubitos de panceta ahumada durante unos minutos 3,
luego añade los pimientos 4, los calabacines, un diente de ajo entero 5 (podrás quitarlo posteriormente) y el picadillo de hierbas aromáticas 6.
Añade también el chile rojo picado 7. Cocina durante 10 minutos a fuego vivo. Ahora escurre las alubias rojas (precocidas) de su agua de conservación 8 (si utilizas alubias secas, deberás remojarlas en agua durante 12 horas y luego cocerlas) y viértelas en la sartén con las verduras 9. Continúa la cocción por un par de minutos: las verduras no deben deshacerse, sino permanecer crujientes. Luego, elimina el diente de ajo y déjalas enfriar.
Pon a hervir una olla llena de agua salada, toma una cucharadita de agua caliente para disolver el azafrán (10-11), y luego viértelo en el agua de cocción. Vierte la pasta y cocínala durante el tiempo indicado en el paquete 12.
Escurre la pasta al dente 13 y colócala en un bol grande, condimenta con un hilo de aceite de oliva y déjala enfriar. Para finalizar, añade las verduras salteadas en la sartén 14, mezcla la ensalada de pasta rústica y sírvela tibia o incluso fría 15!