Macaron de cacao con crema de mascarpone y grosellas

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PRESENTACIÓN

Los podemos encontrar en los escaparates de todas las pastelerías más famosas sobre elegantes bandejas o servidos junto a tazas de té: son los macaron, pequeñas delicias coloridas perfectas para disfrutar de una dulce pausa. En nuestra receta os presentamos este delicioso postre realizado en una sabrosa versión de cacao, a la que hemos añadido una delicada y fresca crema preparada con mascarpone y grosellas. El binomio cacao y frutos rojos nunca decepciona y, en este caso, se fusiona armoniosamente creando un verdadero triunfo de sabores por descubrir. No os queda más que probar los macaron de cacao con crema de mascarpone y grosellas y dejaros conquistar por su infinita bondad.

INGREDIENTES

Ingredientes para 35 macaron
Harina de almendras 200 g
Azúcar glas 200 g
Cacao amargo en polvo 30 g
Agua 40 g
Azúcar 200 g
Claras de huevo 150 g
para la crema de mascarpone y grosellas
Huevos 1
Almidón de maíz 5 g
Azúcar 50 g
Gelatina en hojas 2 ½ g
Grosellas 110 g
Mascarpone 100 g

Preparación

Para preparar los macaron de cacao con crema de mascarpone y grosellas en un bol grande tamizad juntos la harina de almendras 1, el azúcar glas 2 y el cacao amargo 3.

Verted 75 g de claras de huevo ligeramente batidas 4 y mezclad con un batidor 5 hasta obtener una mezcla homogénea 6; cubrid con papel film transparente y reservad.

Poned en el fuego un cazo con agua y azúcar granulada 7 y controlad que la temperatura alcance los 121° con la ayuda de un termómetro de cocina. Cuando el jarabe haya superado los 116°, verted la parte restante de las claras a temperatura ambiente en el recipiente de una batidora equipada con batidor 8 y empezad a montarlas 9.

Cuando el jarabe haya rozado los 121° 10, vertedlo en hilo y continuad montando hasta que se enfríe completamente 11. Una vez lista, unid el merengue que habéis preparado a la mezcla de harina de almendras en varias veces: al principio para ablandarlo 12

y luego mezclando de abajo hacia arriba para que no se desmonte 13. Una vez terminado 14, transferid la mezcla a una manga pastelera equipada con boquilla lisa de aproximadamente 12 mm. Haced pequeños montones de masa de 3 cm de diámetro en 5 filas en una bandeja engrasada y forrada con papel de horno: con nuestras cantidades deberíais obtener 70 montones para un total de 35 macaron 15.

Cuando hayáis terminado, golpead el fondo de la bandeja con la mano para relajar los botones de masa y dejad secar durante 10 minutos a temperatura ambiente: los macaron estarán listos para hornearse cuando al tocarlos ya no estén pegajosos 16. Horneadlos en horno ventilado precalentado a 180° durante 12-13 minutos (se desaconseja usar el horno en modo estático). Pasado el tiempo necesario 17, dejadlos enfriar completamente antes de despegarlos de la bandeja. Mientras tanto, podéis dedicaros a la preparación de la crema de mascarpone y grosellas. Remojad la gelatina en hojas en un recipiente con agua fría durante 10 minutos 18.

En un bol verted el huevo con el azúcar y el almidón de maíz (19-20). Mezclad bien con los batidores, luego verted todo en un cazo y añadid las grosellas 21.

Llevad al fuego durante 10 minutos a fuego bajo, mezclando continuamente con una espátula de cocina 22, después añadid la gelatina bien escurrida 23, haciéndola disolver completamente 24.

Apagad el fuego, luego batid la mezcla con una batidora de mano 25 y pasad todo a través de un colador de malla fina 26; dejad enfriar durante 10-15 minutos. Mientras tanto, en un recipiente aparte, ablandad con un batidor el mascarpone, luego añadid la mezcla de grosellas poco a poco hasta crear una crema homogénea 27 que pondréis en el frigorífico para que se endurezca durante 20 minutos en una manga pastelera sin boquilla a la que podéis practicar un agujero.

Ahora, podéis componer los macaron: exprimid una pequeña cantidad de crema sobre la parte plana de una cáscara 28 y colocad otra cáscara encima 29. Continuad y finalmente podéis servir vuestros macaron de cacao con crema de mascarpone y grosellas 30.

Conservación

Conservad los macaron en el frigorífico en un recipiente hermético durante un máximo de 2-3 días. Si os sobran, podéis conservar las cáscaras sin relleno bajo una campana de vidrio o en una caja de lata durante un máximo de 2-3 días.

Consejo

¡Estos macaron son una verdadera delicia! Si queréis, en lugar de grosellas, podéis utilizar frambuesas: ¡os chuparéis los dedos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.