PRESENTACIÓN

Los maritozzi son unos suaves y deliciosos bollos dulces rellenos de nata montada, típicos de la cocina romana, servidos en el desayuno en cada bar de la Capital y sus alrededores. La masa de los maritozzi está enriquecida con piñones, pasas y cáscara de naranja confitada y una vez cocidos estos tiernos dulces se pincelan con un jarabe dulce de agua y azúcar.
Una vez enfriados, deberás cortar los maritozzi en el centro o ligeramente de lado y rellenarlos con mucha nata montada.
¡Los maritozzi harán que tus desayunos sean realmente irresistibles!

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 maritozzi
Harina Manitoba 500 g
Agua 250 ml - tibia
Huevos 2 - medianas
Levadura seca de cerveza 4 g
Aceite de maíz 85 g
Sal 6 g
Azúcar 95 g
Malta 1 cucharadita
Pasas 30 g
Piñones 30 g
Naranja confitada 30 g
Ralladura de limón 1
para glasear
Azúcar 150 g
Agua 100 g
para rellenar
Nata fresca líquida 500 ml
Azúcar glas 40 g

Preparación

Para preparar los maritozzi, disuelve la levadura deshidratada (o 12 gr de levadura fresca) en un poco de agua tibia 1, añade una cucharadita de malta 2 y mezcla bien. Coloca la harina de manitoba en un bol, junto con el azúcar, formando un hueco en el centro en el que verterás la levadura y la malta disueltas juntas 3, que mezclarás un poco con la harina.

En el agua tibia restante, vierte la sal 4, el aceite de semillas 5 y la ralladura de limón 6 y mezcla.

Vierte el líquido obtenido en hilo sobre la harina y amasa con las manos, haciendo movimientos amplios y rápidos 7. Mientras tanto, separa las yemas de las claras, que reservarás, y añade solo las yemas a la masa 8. Continúa amasando 9, al menos durante 6-7 minutos, hasta que la mezcla esté bien compacta.

Mientras tanto, pon a remojar las pasas en agua fría durante 10 minutos 10, escúrrelas o déjalas escurrir en un colador y sécalas con un paño. Añade las pasas, los piñones 11 y la naranja confitada (o la ralladura de 1 naranja) a la masa y continúa amasando para que los piñones, las pasas y la naranja se integren en la masa. Coloca la masa de los maritozzi en un bol enharinado 12, cubierto con film y deja que fermente durante al menos 2 horas en un horno cerrado y apagado (puedes dejar solo la luz encendida para acelerar la fermentación).

Cuando la masa de los maritozzi haya duplicado su volumen 13, transfiérela a una superficie de trabajo enharinada y divídela en 12 piezas de un peso de aproximadamente 85-90 gr cada una (14-15).

Da a cada pieza una forma redonda bien cerrada por debajo 16, colócalas en una bandeja para horno forrada con papel de horno y cúbrelas con film 17, dejándolas fermentar durante media hora. Pasado este tiempo, dales una forma un poco alargada 18

y pincélalas con las claras que habrás reservado 19. Cúbrelas nuevamente con film y déjalas fermentar por última vez durante una hora. Mientras los maritozzi fermentan, prepara el jarabe de azúcar, que servirá para pincelar, poniendo en un cazo el azúcar y el agua 20. Disuelve bien el azúcar hasta que el líquido se vuelva transparente 21 y déjalo enfriar. Ahora que los maritozzi han terminado de fermentar, hornéalos en un horno precalentado a 180 grados durante 18 minutos.

Monta también la nata a punto de nieve en un robot de cocina junto con el azúcar glas (22-23). Cuando tus maritozzi estén bien dorados en la superficie, sácalos del horno y aún calientes, píntalos con el jarabe de azúcar 24.

Una vez enfriados, haz un corte en el centro de cada maritozzo 25 y rellena cada uno con copos de nata montada que habrás transferido a una manga pastelera (26-27). ¡Lista para ser servida (y devorada) tus maritozzi!

Conservación

Los maritozzi una vez cocidos pueden conservarse, sin relleno, bajo una campana de vidrio durante un par de días o pueden congelarse primero individualmente en una bandeja, para que no se peguen entre sí y luego transferirse a una bolsa de congelación. Al momento de servirlos, bastará con rellenarlos con la nata.

Consejo

Si no te gustan los piñones o las pasas o la cáscara de naranja confitada, puedes omitirlos en la preparación y hacer bollos dulces. Como alternativa a la malta, puedes usar la misma cantidad de azúcar.

Curiosidad

Los maritozzi son un dulce típico del Lacio y tienen orígenes muy antiguos: ya presentes en tiempos de los romanos como unos panes enriquecidos con miel y pasas, en la Edad Media se consumían durante la Cuaresma.
El nombre deriva de “marido” y está ligado a dos diferentes tradiciones: la primera quería que los jóvenes regalaran, el primer viernes de marzo, un maritozzo a su prometida; la segunda quería que fueran las chicas en edad de casarse quienes prepararan los maritozzi: aquella que sabía hacer los mejores era cortejada por los chicos más guapos del pueblo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.