Panettone con levadura de cerveza
- Difícil
- 2 h 20 min
- Kcal 252.4
Los maritozzi son unos suaves y deliciosos bollos dulces rellenos de nata montada, típicos de la cocina romana, servidos en el desayuno en cada bar de la Capital y sus alrededores. La masa de los maritozzi está enriquecida con piñones, pasas y cáscara de naranja confitada y una vez cocidos estos tiernos dulces se pincelan con un jarabe dulce de agua y azúcar.
Una vez enfriados, deberás cortar los maritozzi en el centro o ligeramente de lado y rellenarlos con mucha nata montada.
¡Los maritozzi harán que tus desayunos sean realmente irresistibles!
Para preparar los maritozzi, disuelve la levadura deshidratada (o 12 gr de levadura fresca) en un poco de agua tibia 1, añade una cucharadita de malta 2 y mezcla bien. Coloca la harina de manitoba en un bol, junto con el azúcar, formando un hueco en el centro en el que verterás la levadura y la malta disueltas juntas 3, que mezclarás un poco con la harina.
En el agua tibia restante, vierte la sal 4, el aceite de semillas 5 y la ralladura de limón 6 y mezcla.
Vierte el líquido obtenido en hilo sobre la harina y amasa con las manos, haciendo movimientos amplios y rápidos 7. Mientras tanto, separa las yemas de las claras, que reservarás, y añade solo las yemas a la masa 8. Continúa amasando 9, al menos durante 6-7 minutos, hasta que la mezcla esté bien compacta.
Mientras tanto, pon a remojar las pasas en agua fría durante 10 minutos 10, escúrrelas o déjalas escurrir en un colador y sécalas con un paño. Añade las pasas, los piñones 11 y la naranja confitada (o la ralladura de 1 naranja) a la masa y continúa amasando para que los piñones, las pasas y la naranja se integren en la masa. Coloca la masa de los maritozzi en un bol enharinado 12, cubierto con film y deja que fermente durante al menos 2 horas en un horno cerrado y apagado (puedes dejar solo la luz encendida para acelerar la fermentación).
Cuando la masa de los maritozzi haya duplicado su volumen 13, transfiérela a una superficie de trabajo enharinada y divídela en 12 piezas de un peso de aproximadamente 85-90 gr cada una (14-15).
Da a cada pieza una forma redonda bien cerrada por debajo 16, colócalas en una bandeja para horno forrada con papel de horno y cúbrelas con film 17, dejándolas fermentar durante media hora. Pasado este tiempo, dales una forma un poco alargada 18
y pincélalas con las claras que habrás reservado 19. Cúbrelas nuevamente con film y déjalas fermentar por última vez durante una hora. Mientras los maritozzi fermentan, prepara el jarabe de azúcar, que servirá para pincelar, poniendo en un cazo el azúcar y el agua 20. Disuelve bien el azúcar hasta que el líquido se vuelva transparente 21 y déjalo enfriar. Ahora que los maritozzi han terminado de fermentar, hornéalos en un horno precalentado a 180 grados durante 18 minutos.
Monta también la nata a punto de nieve en un robot de cocina junto con el azúcar glas (22-23). Cuando tus maritozzi estén bien dorados en la superficie, sácalos del horno y aún calientes, píntalos con el jarabe de azúcar 24.
Una vez enfriados, haz un corte en el centro de cada maritozzo 25 y rellena cada uno con copos de nata montada que habrás transferido a una manga pastelera (26-27). ¡Lista para ser servida (y devorada) tus maritozzi!