Merengues con frutos rojos

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 42
- Carbohidratos g 10.1
- de los cuales azúcares g 10.1
- Proteína g 0.5
- Sodio mg 8
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 3 h
- Makes: 30 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Suave por fuera y crujiente por dentro: este es el secreto del merengue con frutos rojos que os presentamos en esta receta! Una pequeña delicia dulce y fresca para disfrutar al final de la comida o para una pausa golosa.
El procedimiento es similar a la preparación del merengue italiano: un jarabe de frambuesas y fresas se añade a las claras batidas, para dar una nota de color delicada y un sabor muy refinado. Una forma diferente de saborear este famoso postre y recoger el aroma de la fresa y las frambuesas en una pequeña nube crujiente. Además de los frutos rojos, también podéis decidir satisfacer los gustos de todos eligiendo diferentes tipos de frutas con las que preparar muchos merengues coloridos! Y si buscáis otros dulces con frutos rojos, probad nuestras rosquillas de coco!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 merengues
- Fresas 125 g
- Frambuesas 60 g
- Claras de huevo 100 g
- Azúcar 125 g
Preparación

Para preparar los merengues con frutos rojos, comenzad limpiando la fruta. Laváis bajo agua corriente las frambuesas y las fresas, luego quitad a estas últimas las hojitas verdes ayudándoos con un cuchillo y divididlas por la mitad. Luego vertéis en la batidora las frambuesas y las fresas 1, accionáis la batidora para licuar la fruta hasta obtener una pulpa homogénea 3. Luego filtradla con un colador de malla fina, ayudándoos con una espátula o una cuchara para recoger la pulpa colada en un bol pequeño 3. La pulpa así recogida deberá tener un peso de unos 75 g.

Luego pasadla a un cazo, añadid 100 g de azúcar 4 y encended el fuego, mezclando para disolver el azúcar 5. Lleva la pulpa a 121° 6 monitoreando la temperatura con un termómetro para alimentos. Cuando el jarabe haya llegado a 115°, comenzad a batir las claras.

Vertéis las claras en el bol de una batidora de pie 7 y accionad las varillas (si no tenéis batidora de pie, podéis utilizar una batidora eléctrica). Cuando estén semi montadas, con las varillas aún en funcionamiento añadid 25 g de azúcar 8. Batid aún para incorporar el azúcar, luego cuando el jarabe haya alcanzado los 121° añadidlo en hilo a las claras montadas 9 continuando haciendo funcionar las varillas, hasta crear una mezcla espumosa homogénea y completamente fría.

Cuando la crema esté lista, transferidla a una manga pastelera con boquilla de estrella 10. Cubrid una bandeja con papel de horno y comenzad a crear montoncitos de merengue espaciados un par de cm entre sí 11. Cuando hayáis terminado toda la masa 12, coced en horno estático a 100° durante 3 horas, hasta que los merengues estén firmes y ligeramente coloreados por debajo. A diferencia del merengue clásico francés, este merengue sigue siendo un poco suave por fuera y crujiente por dentro.