Merengues con frutos rojos

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PRESENTACIÓN

Suave por fuera y crujiente por dentro: este es el secreto del merengue con frutos rojos que os presentamos en esta receta! Una pequeña delicia dulce y fresca para disfrutar al final de la comida o para una pausa golosa.
El procedimiento es similar a la preparación del merengue italiano: un jarabe de frambuesas y fresas se añade a las claras batidas, para dar una nota de color delicada y un sabor muy refinado. Una forma diferente de saborear este famoso postre y recoger el aroma de la fresa y las frambuesas en una pequeña nube crujiente. Además de los frutos rojos, también podéis decidir satisfacer los gustos de todos eligiendo diferentes tipos de frutas con las que preparar muchos merengues coloridos! Y si buscáis otros dulces con frutos rojos, probad nuestras rosquillas de coco! 

INGREDIENTES
Ingredientes para 30 merengues
Fresas 125 g
Frambuesas 60 g
Claras de huevo 100 g
Azúcar 125 g

Preparación

Para preparar los merengues con frutos rojos, comenzad limpiando la fruta. Laváis bajo agua corriente las frambuesas y las fresas, luego quitad a estas últimas las hojitas verdes ayudándoos con un cuchillo y divididlas por la mitad. Luego vertéis en la batidora las frambuesas y las fresas 1, accionáis la batidora para licuar la fruta hasta obtener una pulpa homogénea 3. Luego filtradla con un colador de malla fina, ayudándoos con una espátula o una cuchara para recoger la pulpa colada en un bol pequeño 3. La pulpa así recogida deberá tener un peso de unos 75 g.

Luego pasadla a un cazo, añadid 100 g de azúcar 4 y encended el fuego, mezclando para disolver el azúcar 5. Lleva la pulpa a 121° 6 monitoreando la temperatura con un termómetro para alimentos. Cuando el jarabe haya llegado a 115°, comenzad a batir las claras.

Vertéis las claras en el bol de una batidora de pie 7 y accionad las varillas (si no tenéis batidora de pie, podéis utilizar una batidora eléctrica). Cuando estén semi montadas, con las varillas aún en funcionamiento añadid 25 g de azúcar 8. Batid aún para incorporar el azúcar, luego cuando el jarabe haya alcanzado los 121° añadidlo en hilo a las claras montadas 9 continuando haciendo funcionar las varillas, hasta crear una mezcla espumosa homogénea y completamente fría.

Cuando la crema esté lista, transferidla a una manga pastelera con boquilla de estrella 10. Cubrid una bandeja con papel de horno y comenzad a crear montoncitos de merengue espaciados un par de cm entre sí 11. Cuando hayáis terminado toda la masa 12, coced en horno estático a 100° durante 3 horas, hasta que los merengues estén firmes y ligeramente coloreados por debajo. A diferencia del merengue clásico francés, este merengue sigue siendo un poco suave por fuera y crujiente por dentro.

Conservación

Guardad los merengues con frutos rojos en una caja de lata durante un máximo de 5 días.
No se recomienda congelarlos.

Curiosidades

El merengue con frutos rojos también puede utilizarse como base para la crema de los cannoli de pasta filo, añadiendo la nata y la gelatina como se indica en el procedimiento de los cannoli!

Consejo

El merengue más conocido es el francés, que se cuece en el horno: este que os proponemos es en cambio una versión del merengue italiano. La diferencia es que las claras ya se cocinan al añadir el jarabe de fruta caliente y la consecuencia principal es que… se puede consumir inmediatamente, incluso como crema para cubrir tartas! ¿A qué esperáis? :)

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.