Meringata pasquale con fresas y chocolate

- Energia Kcal 1158
- Carbohidratos g 185.5
- de los cuales azúcares g 185.5
- Proteína g 17.3
- Grasas g 38.6
- de las cuales grasas saturadas g 22.02
- Fibra g 2.7
- Colesterol mg 99
- Sodio mg 226
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 3 h
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Este año la Pascua se tiñe de blanco y rosa con la tarta de merengue de Pascua con fresas y chocolate, un dulce elegante y refinado que hará especial vuestra mesa de celebración.
Capas de merengue se alternan con una deliciosa crema de fresas enriquecida con exquisitas gotas de chocolate.
Para mantenernos fieles a la tradición, hemos dado a esta especial tarta de merengue con fresas la forma del clásico huevo, pero bastará elegir otras formas para hacer que la tarta de merengue de Pascua con fresas y chocolate sea adecuada para todas vuestras ocasiones especiales, ¡durante todo el año!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el merengue
- Claras de huevo 250 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 250 g
- Azúcar glas 250 g
- crémor tártaro 1 ½ g
- para la crema de fresas
- Fresas 600 g
- Nata fresca líquida 500 ml
- Leche condensada 200 ml
- Gotas de chocolate negro 100 g
- Gelatina en hojas 16 g
- para decorar
- Gotas de chocolate negro 20 g
- Fresas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar la tarta de merengue de Pascua con fresas y chocolate, dibuja con un lápiz sobre 3 hojas de papel para horno una silueta con forma de huevo que mida aproximadamente 28 cm en la parte más larga y 21 cm en la parte más estrecha 1. Engrasa 3 bandejas que puedan contenerla y haz que el papel de horno se adhiera con el dibujo hacia las bandejas mismas. En un bol pequeño, coloca el azúcar granulada, el azúcar glas y el cremor tártaro 2. Separa las yemas de las claras 3;

y monta estas últimas a velocidad media con una batidora planetaria o las varillas, y cuando empiecen a blanquear, añade lentamente los azúcares 4, continúa hasta que la mezcla esté bien firme y estructurada 5. Transfiere la mezcla a una manga pastelera con boquilla lisa de un diámetro de 1 cm 6

y exprime el merengue sobre una bandeja siguiendo la silueta del huevo de manera concéntrica (como formando una espiral) hasta llenar toda la silueta 7. Forma también las otras dos siluetas teniendo en cuenta que una de las tres puede decorarse adicionalmente con bordados y diseños decorativos 8 ya que será la "tapa" final de la tarta. Con la mezcla sobrante, forma pequeños merengues en otra bandeja forrada con papel de horno 9. Cocina todos los merengues en horno estático a 100° durante aproximadamente dos horas y media; asegúrate de que no tomen color (de lo contrario, baja la temperatura a 80°). De vez en cuando, abre la puerta del horno para liberar la humedad que se forma durante la cocción, y cuando los merengues estén cocidos, apaga el horno y deja que se enfríen en su interior con la puerta entreabierta (puedes encajar una cuchara de madera en la apertura para mantener el horno ligeramente abierto).

Mientras tanto, prepara la crema: lava y corta las fresas en trozos, colócalas en una sartén 10 a fuego muy bajo y déjalas deshacerse para que se ablanden, luego pásalas por la batidora 11 hasta obtener una salsa 12 y deja que se enfríe un poco.

Pon a remojo en agua muy fría la gelatina durante 10 minutos 13 o hasta que se haya ablandado. Vierte en un cazo la leche condensada 14, caliéntala y cuando esté muy caliente, apaga el fuego y añade la gelatina ya blanda, escurrida y exprimida 15; mezcla para que se disuelva.

Deja que la mezcla se enfríe un poco y luego incorpórala a las fresas trituradas 16, mezcla con una batidora para amalgamar la crema 17, cubre con film transparente y ponla en el frigorífico para enfriar. Monta la nata con una batidora 18

luego, cuando la mezcla de fresas y leche condensada esté fría, añádela a la nata mezclando suavemente de arriba hacia abajo con una espátula 19, añade las gotas de chocolate (20-21), luego pon todo en el frigorífico cubierto con film.

Cuando los merengues estén cocidos (blancos y crujientes), sácalos del horno, déjalos enfriar y luego transfiere uno a un plato de presentación. Transfiere la crema a una manga pastelera con boquilla lisa de un diámetro de 1 cm. Rellena la primera capa con la mitad de la crema de fresas 22, desmenuza encima la mitad de los merengues (23-24) y cubre con la otra silueta de merengue. Rellena también esa de la misma manera,

cubre con el merengue decorado y termina exprimiendo algunos copetes de crema 25 que decorarás con gotas de chocolate en el centro 26. Para terminar, decora la tarta de merengue de Pascua con fresas y chocolate con algunas fresas 27 y consérvala en el frigorífico hasta el momento de servirla.