Mermelada de limones

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PRESENTACIÓN

Las mermeladas y confituras caseras son una verdadera delicia, un producto genuino para recoger lo mejor de la fruta y conservarla todo el año. Descubramos cómo preparar una perfecta mermelada de limones, empezando por el producto: nosotros hemos elegido (y te recomendamos) los limones de Sorrento, un producto italiano con Indicación Geográfica Protegida. Los "Ovales de Sorrento", llamados así por su forma y su gran tamaño, son ricos en vitamina C y tienen una cáscara muy perfumada, gracias a la presencia de los aceites esenciales. El sabor bastante ácido de su pulpa se suaviza dejando las rodajas de limón en remojo en agua durante dos días, para que con la adición de azúcar y la larga cocción, la mermelada resulte dulce y conserve el sabor y aroma del limón. Si la prefieres más delicada y sedosa, puedes pasarla como lo hicimos nosotros, de lo contrario, descúbrela en su versión más rústica. ¡De cualquier manera será un éxito! Solo te queda hacer tu mermelada de limones para disfrutarla "al natural", untándola en una rebanada de pan, para sazonar tus dulces o acompañar una tabla de quesos!

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INGREDIENTES
Ingredientes para 3 tarros de aproximadamente 250 g
Limones 1 kg - de Sorrento
Azúcar 500 g
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la mermelada de limones, primero asegúrate de usar frascos sanitizados (siguiendo las indicaciones al final de la receta) y con tapas nuevas. Lava y corta los limones en rodajas finas, no es necesario quitar las semillas 1. Transfiérelos a un bol grande y cúbrelos con agua fría 2. Cubre con film y deja a temperatura ambiente durante 24 horas. Enjuaga 3 y cambia el agua, luego repite el reposo de 24 horas.

Pasado también el segundo reposo, enjuaga nuevamente los limones y colócalos en una olla. Cubre con agua 4 y lleva a ebullición. Escurre los limones y conserva unos 350 g del agua en la que los has escaldado. Transfiere nuevamente a la olla los limones 5 y el agua indicada 6.

Vierte también el azúcar 7. Lleva a un hervor suave y deja cocer, removiendo a menudo 8, durante aproximadamente 30-40 minutos. En este punto las rodajas estarán bastante blandas y desmenuzadas, pero bastante sueltas y muy almibaradas 9: no te preocupes y sobre todo no continúes demasiado con la cocción porque la mermelada se espesará mucho durante el enfriamiento.

Pasa la mezcla por el pasa purés 10, así quitarás las semillas. No es necesario hacer un trabajo muy fino, pero este paso también es necesario para uniformar un poco la consistencia. Transfiere la mermelada a los frascos sanitizados 11 y procede con el habitual sellado al vacío del producto 12.

Conservación

La mermelada de limones se conserva durante unos 5 meses, siempre que el vacío se haya realizado correctamente y los frascos se almacenen en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de luz y calor. Una vez abierto el frasco, se recomienda conservar en el frigorífico y consumir en el plazo de una semana.

Consejo

Para preparar la mermelada de limones, desaconsejamos el uso de la batidora de mano porque al batir se incorporaría demasiado aire: la mermelada resultaría más opaca y lechosa y la conservación se vería comprometida.

Si prefieres evitar el pasa purés, puedes aplastar la mermelada con un tenedor o dejarla directamente como está, sin pasos adicionales para un resultado más tosco y rústico: para esta versión, solo asegúrate de quitar las semillas de los limones antes de comenzar con los remojos.

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad e idoneidad de los alimentos, que, al contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Por lo tanto, es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas caseras, remitimos a las directrices del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.