Mermelada de limones

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Costo: Bajo
- Notas más 48 horas de reposo de los limones y el tiempo de la sanitización de los tarros
PRESENTACIÓN
Las mermeladas y confituras caseras son una verdadera delicia, un producto genuino para recoger lo mejor de la fruta y conservarla todo el año. Descubramos cómo preparar una perfecta mermelada de limones, empezando por el producto: nosotros hemos elegido (y te recomendamos) los limones de Sorrento, un producto italiano con Indicación Geográfica Protegida. Los "Ovales de Sorrento", llamados así por su forma y su gran tamaño, son ricos en vitamina C y tienen una cáscara muy perfumada, gracias a la presencia de los aceites esenciales. El sabor bastante ácido de su pulpa se suaviza dejando las rodajas de limón en remojo en agua durante dos días, para que con la adición de azúcar y la larga cocción, la mermelada resulte dulce y conserve el sabor y aroma del limón. Si la prefieres más delicada y sedosa, puedes pasarla como lo hicimos nosotros, de lo contrario, descúbrela en su versión más rústica. ¡De cualquier manera será un éxito! Solo te queda hacer tu mermelada de limones para disfrutarla "al natural", untándola en una rebanada de pan, para sazonar tus dulces o acompañar una tabla de quesos!
Prueba también otras mermeladas caseras:
- Mermelada de cítricos
- Mermelada de naranjas
- Mermelada de mandarinas
- Confitura de granada
- Mermelada de limones sin cáscara
- Mermelada de naranjas y limones
Preparación

Para preparar la mermelada de limones, primero asegúrate de usar frascos sanitizados (siguiendo las indicaciones al final de la receta) y con tapas nuevas. Lava y corta los limones en rodajas finas, no es necesario quitar las semillas 1. Transfiérelos a un bol grande y cúbrelos con agua fría 2. Cubre con film y deja a temperatura ambiente durante 24 horas. Enjuaga 3 y cambia el agua, luego repite el reposo de 24 horas.

Pasado también el segundo reposo, enjuaga nuevamente los limones y colócalos en una olla. Cubre con agua 4 y lleva a ebullición. Escurre los limones y conserva unos 350 g del agua en la que los has escaldado. Transfiere nuevamente a la olla los limones 5 y el agua indicada 6.

Vierte también el azúcar 7. Lleva a un hervor suave y deja cocer, removiendo a menudo 8, durante aproximadamente 30-40 minutos. En este punto las rodajas estarán bastante blandas y desmenuzadas, pero bastante sueltas y muy almibaradas 9: no te preocupes y sobre todo no continúes demasiado con la cocción porque la mermelada se espesará mucho durante el enfriamiento.

Pasa la mezcla por el pasa purés 10, así quitarás las semillas. No es necesario hacer un trabajo muy fino, pero este paso también es necesario para uniformar un poco la consistencia. Transfiere la mermelada a los frascos sanitizados 11 y procede con el habitual sellado al vacío del producto 12.