Mousse de café

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PRESENTACIÓN

Cada año nos gusta celebrar a todos los papás, conquistándolos por el estómago con tentadoras recetas dulces o saladas. La mousse de café nace con esta intención: ofrecer a tu papá un momento de dulzura para la merienda o al final de una comida, un postre espumoso y aromático para servir en una tacita. Excelente para disfrutar sola o acompañada de unas galletitas deliciosas como nuestros cigarros de almendra y un vasito de licor, esta mousse también conoce otras variantes, como la versión de chocolate negro, ligera y aireada.

¿El café es tu pasión? Ven y descubre otras recetas dulces que tienen como protagonista esta bebida de sabor intenso:

  • Crema de café
  • Mousse de café en taza con cantucci
  • Semifrío de café
  • Corazón de red velvet

 

INGREDIENTES
Ingredientes (para 4 tazas de 125 ml)
Café 40 g - (de la moka)
Café soluble 10 g
Azúcar 160 g
Claras de huevo 80 g - (de aproximadamente 2 huevos medianos)
Nata fresca líquida 200 g
Mascarpone 500 g
Gelatina en hojas 5 g

Preparación

Para preparar tu mousse de café empieza con el merengue. En un cazo, vierte el azúcar 1 y el café espresso preparado con la moka 2 y llévalo a 118° (verificando con un termómetro de cocina). Mientras tanto, pon las claras en un bol y bátelas con las varillas 3.

Cuando el almíbar haya alcanzado la temperatura 4 y las claras estén bien montadas 5, viértelo en hilo en las claras 6 mientras sigues batiendo con las varillas.

Cuando la mezcla esté firme y brillante, estará lista 7. Resérvala. Remoja la hoja de gelatina en agua fría 8. Calienta en un cazo un poco de nata tomada de la cantidad total (bastan solo 30 g) 9.

Cuando esté caliente, apaga el fuego y añade el café soluble 10. Remueve hasta que se disuelva. Escurre y exprime la gelatina 11 y agrégala al cazo con el café 12.

Mezcla con una cuchara hasta que se disuelva por completo 13. Vierte la mezcla en un bol para que se temple 14. Pon en un bol el mascarpone y trabájalo con una cuchara para ablandarlo 15.

Añade la nata fresca restante 16 y la que tiene gelatina 17. Monta todo durante unos minutos con las varillas 18.

Cuando esté montado 19 añade poco a poco con una espátula el merengue 20, hasta que se absorba por completo. Tu mousse está lista, cúbrela con film trasparente y déjala reposar en el frigorífico durante 30 minutos 21.

Pasado el tiempo necesario, puedes transferirla a una manga pastelera con una boquilla de estrella de tamaño 10 y estará lista para servir en una taza o un vaso de 125 ml 22, espolvorea con cacao 23 y sirve de inmediato 24.

Conservación

La mousse de café se conserva en el refrigerador durante un par de días.

Consejo

No tires las yemas sobrantes, úsalas para preparar una deliciosa crema pastelera. Acompaña los vasitos con unas obleas o lenguas de gato para hacerlos aún más deliciosos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.