Mousse de chocolate y aroma de vainilla

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PRESENTACIÓN

Ya sea de gianduia, de fresas o de avellana, la mousse es uno de los postres más apreciados de la pastelería francesa por su golosura y ligereza. En esta receta os presentamos la mousse de chocolate y aroma de vainilla, un perfumado postre de cuchara al que es realmente difícil resistirse. Esta variante de la clásica mousse de chocolate os conquistará literalmente al primer bocado gracias a su esponjosidad y a la combinación chocolate-vainilla que contribuye a crear un sabor redondo y equilibrado. La mousse además combina perfectamente con la fruta fresca y es perfecta para concluir con elegancia una comida: ¡servidla en pequeños vasitos y preparaos para sorprender a vuestros comensales! Pero si preferís una mousse del tamaño de una tarta, probad la tarta afrika!
Y si amáis este tipo de recetas, probad también nuestra namelaka, una crema delicada perfecta para disfrutar con cuchara o para enriquecer vuestros dulces.

INGREDIENTES
Ingredientes para 1 kg de mousse
Chocolate negro 350 g
Nata fresca líquida 500 ml
Vaina de vainilla 1
Gelatina en hojas 4 g
Leche entera 250 g

Preparación

Para preparar la mousse de chocolate y aroma de vainilla, remojad la gelatina en hojas en un recipiente con agua fría durante 10 minutos 1. Picad el chocolate negro con un cuchillo 2 y colocadlo en un bol grande 3.

Abrid la vaina de vainilla a lo largo y extraed las semillas rascándola con un cuchillo pequeño 4. Pon a calentar un cazo con la leche 5 junto con las semillas y la vaina de vainilla entera 6.

Dejad la vaina en infusión hasta que la leche esté a punto de hervir, luego retiradla 7. Escurrid con las manos la gelatina en hojas 8 y añadidla a la leche caliente 9 para que se disuelva completamente.

En este punto apagad el fuego y verted poco a poco la leche caliente sobre el chocolate picado 10 y mezclad con una espátula 11 hasta que se disuelva por completo. Dejad enfriar todo, luego montad la nata 12;

agregad la nata montada poco a poco a la mezcla de chocolate ya fría 13, mezclando de abajo hacia arriba para evitar que se desmonte 14; continuad mezclando hasta obtener una consistencia lisa y homogénea 15.

 

Tapad la mousse con film transparente en contacto 16 y dejadla enfriar durante al menos 2 horas en la nevera. Transcurrido el tiempo necesario, poned la mousse en una manga pastelera con boquilla estrellada 17 y vertedla en los vasitos que podéis decorar con pequeños montoncitos: ¡vuestra mousse de chocolate y aroma de vainilla está lista para ser servida y disfrutada 18!

Conservación

Podéis conservar vuestra mousse de chocolate y aroma de vainilla cubierta con film en contacto hasta 5 días en la nevera. Se puede congelar y descongelar en la nevera: consumidla dentro de 1 día.

Consejo

¡La mousse, qué delicia! ¡Parece una pequeña nube suave que acaricia el paladar! Si queréis hacer una mousse con chocolate con leche o con chocolate blanco en lugar de negro, solo necesitaréis un simple paso: en el primer caso tendréis que añadir 2 g de gelatina en hojas, en el segundo 4 g. ¿Y por qué no probar a aromatizar la mousse con una ralladura de naranja? ¡Os aseguro que la combinación chocolate-cítricos no os decepcionará!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.