Mousse de fresas

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PRESENTACIÓN

La mousse es una preparación dulce o salada con una consistencia espumosa y ligera, como dice la misma palabra en francés. Existen muchas variantes según los aromas y el ingrediente base utilizado: por ejemplo, la mousse de chocolate o la mousse de yogur. Para esta receta hemos elegido una fruta veraniega y jugosa, las fresas, para crear un postre fresco, ideal como cierre de comida en los días más calurosos.
Puedes servir la mousse de fresas en pequeñas copas y decorar este refinado postre de cuchara con algunas fresitas frescas: ¡conquistarás todos los paladares!

Y si buscas otro dulce de cuchara hecho con fresas, ¡prueba también este tiramisú!

INGREDIENTES

Ingredientes para 10 copas de 100 ml cada una
Fresas 700 g
Nata fresca líquida 300 ml
Zumo de limón 1
Gelatina en hojas 12 g
Para el merengue italiano
Claras de huevo 80 g
Azúcar 160 g
Agua 60 ml
Zumo de limón - unas gotas
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la mousse de fresas, comienza remojando la gelatina en hojas en agua fría durante al menos 10 minutos 1. Lava las fresas, quítales el tallo verde, córtalas por la mitad 2 y colócalas en una batidora 3; añade el zumo de un limón filtrado y mezcla todo.

Debes obtener un puré homogéneo 4, que luego pasarás por un colador 5 para eliminar posibles grumos y las semillas más grandes: obtendrás así unos 400 gr de puré de fresas. Toma dos/tres cucharadas de puré de fresas y caliéntalo en un cazo 6,

cuando esté caliente, añade las hojas de gelatina escurridas y bien apretadas 7 y hazlas disolver completamente mezclando con una batidora 8. Cuando la gelatina esté completamente disuelta, une el puré al restante y mezcla bien 9. Reserva la mezcla mientras continúas con la preparación.

Ahora prepara el merengue italiano: exprime el zumo de medio limón y fíltarlo (10-11). Luego, en un cazo, haz disolver el azúcar con el agua 12 a fuego lento;

el jarabe no debe superar los 120° (deberás medir con un termómetro de cocina); cuando la temperatura llegue a unos 85°, comienza a batir las claras con una batidora de pie (o con una batidora eléctrica) 13 y cuando estén blancas, añade también el zumo de limón filtrado 14. Cuando el jarabe alcance los 120° y simultáneamente las claras estén bien montadas, viértelo en hilillo sobre las claras continuando batiendo a velocidad media 15; continúa batiendo hasta que la mezcla esté completamente fría.

Una vez listo el merengue, tendrá una consistencia blanca y espumosa 14, añádelo al puré de fresas 17 y mezcla con una batidora de arriba hacia abajo para no desmontar la mezcla 18.

Por último, puedes montar la nata fresca, que debe estar semimontada, por lo tanto blanca y cremosa 19. Incorpórala a las fresas y al merengue italiano 20, mezclando de abajo hacia arriba hasta que lo hayas integrado todo. Puedes verter la mousse de fresas en una manga pastelera desechable sin boquilla y colócala en el frigorífico durante al menos 10-15 minutos. Pasado este tiempo, llena las copas 21, que volverás a poner en el frigorífico durante al menos media hora antes de servir. Decora cada copa con una fresita fresca si lo deseas antes de servir a tus invitados.

Conservación

Conserva la mousse de fresas en el frigorífico durante 1-2 días cubierta con film transparente.
Se desaconseja la congelación porque la mousse podría perder su consistencia inicial.

Consejo

Puedes sustituir las fresas por la misma cantidad de frambuesas frescas para obtener una deliciosa mousse de frambuesas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.