Pan de centeno

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PRESENTACIÓN

El pan de centeno es un pan rústico obtenido mezclando la harina de centeno con la harina manitoba. Existen muchas variantes, formas y texturas que se pueden dar al pan de centeno: el que proponemos hoy es un pan suave y aromático para disfrutar, por ejemplo, en el desayuno con una buena mermelada casera o para usar como base para aperitivos deliciosos como el tostada de higos!
La harina de centeno, además de ser un alimento nutritivo y saludable, es muy popular en los países del norte de Europa y en general en aquellos con climas muy fríos, porque el centeno es más resistente que el trigo en condiciones climáticas desfavorables. Con la harina de centeno la masa adquiere una consistencia más compacta en comparación con la realizada con harina de trigo, utilizada para preparar el común pan casero; además, conserva la suavidad por más tiempo porque se seca menos rápidamente.
Para preparar el pan de centeno solo necesitarás un poco de paciencia para la larga fermentación, ¡pero el resultado te conquistará! El placer de preparar pan en casa reside en poder experimentar: puedes enriquecer el pan de centeno con las semillas que más te gusten o darle la forma que desees y disfrutarlo caliente, recién horneado!

INGREDIENTES
Ingredientes (para un molde de plumcake de 26x10)
Harina de centeno 350 g
Harina Manitoba 150 g
Agua 400 ml - templada
Levadura seca de cerveza 4 g
Malta 1 cucharadita
Sal fina 10 g

Preparación

Para preparar el pan de centeno, comienza vertiendo la levadura (alternativamente puedes usar 12 g de levadura fresca) en un tazón pequeño con la mitad de la cantidad de agua tibia 1. Mezcla para disolver la levadura, luego agrega la cucharadita de malta (o azúcar) 2. Mezcla para incorporar la malta 3.

Después, en un bol, vierte la harina manitoba tamizada (alternativamente puedes usar harina 0) y agrega la harina de centeno 4. Mezcla con una espátula ambas harinas para combinarlas 5. Vierte la levadura y la malta en el bol con las harinas 6 y mezcla.

Luego disuelve la sal en la cantidad restante de agua tibia 7, mezcla y vierte el agua poco a poco sobre la masa 8 mezclando gradualmente para que se absorba 9.

Continúa mezclando para crear una masa más compacta 10. Luego déjala reposar en el bol durante al menos 1 hora a temperatura ambiente cubierta con film transparente. Después del tiempo indicado, habrá duplicado su volumen y presentará burbujas 11. En este punto, puedes enharinar una superficie de trabajo y comenzar a manejar la masa: debes crear una forma rectangular bastante gruesa y doblar la masa sobre sí misma 12.

Luego continúa haciendo pliegues comenzando desde el lado más corto 13 hacia el interior y realizando la misma operación desde el otro lado 14. Aplana nuevamente la masa y comienza de nuevo con los pliegues, esta vez doblando hacia el centro los bordes del lado más largo 15.

Realiza presiones con los dedos sobre la masa 16 y crea otros pliegues (17-18). Finalmente, da a la masa una forma rectangular.

Forra un molde de plumcake de 26x10 cm con papel de horno: esto te permitirá desmoldar más fácilmente el pan una vez cocido. Coloca la masa dentro y cúbrela con film transparente 19; déjala reposar durante aproximadamente 3 horas a temperatura ambiente o hasta que llegue al borde del molde 20. En este punto, hornéalo en horno estático a 220° durante 35 minutos (200° durante 30 minutos aproximadamente si es horno con ventilación). Luego desmóldalo 21, deja que se enfríe un poco y sirve tu pan de centeno cortado en rebanadas para acompañar almuerzos y cenas o para disfrutarlo en el desayuno!

Conservación

El pan de centeno se conserva en una bolsa transparente o de papel durante 1-2 días como máximo.
Se puede congelar la masa, luego descongelarla en el frigorífico, trabajarla y dejarla reposar a temperatura ambiente antes de hornearla.

Consejo

Puedes añadir a la masa también semillas, de lino o de girasol por ejemplo, para darle una nota aún más rústica.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.