Panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado

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PRESENTACIÓN

Quien quiera conquistar a un invitado debe preparar esta panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado. De hecho, el sabor intenso del chocolate, la sofisticación de las avellanas y la suavidad de la nata se combinan perfectamente con el caramelo salado que hace de la panna cotta de chocolate un postre prácticamente irresistible. La panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado es el postre ideal para preparar con antelación: una vez listos los moldes, puedes dejarlos en el frigorífico hasta unos minutos antes de servirlos.

¡Prueba también la panna cotta con coulis de melocotón, perfecta para el verano!

INGREDIENTES

Ingredientes para la panna cotta de chocolate
Nata fresca líquida 500 g
Azúcar glas 100 g
Chocolate negro 150 g
Pasta de avellanas 50 g
Gelatina en hojas 8 g
para el caramelo salado
Azúcar 150 g
Agua 50 g
Sal fina 5 g
Mantequilla 40 g
para decorar
Granillo de avellanas 30 g

Preparación

Para preparar la panna cotta de chocolate empieza con la gelatina en hojas: pon las hojas de gelatina en remojo en un bol con agua fría, durante al menos 10 minutos 1; mientras tanto, puedes picar el chocolate negro sobre una tabla de cortar con un cuchillo 2; una vez picado, déjalo derretir al baño maría 3.

En una cacerola, vierte la nata 4 y deja que se caliente; aparte, tamiza el azúcar glas 5 y luego añádelo mezclando con un batidor 6 para incorporarlo bien (también puedes tamizarlo directamente en la cacerola).

Vigila siempre el chocolate que se está derritiendo y en cuanto esté bien disuelto, sin grumos, vierte la pasta de avellanas 7 y mezcla cuidadosamente 8 y, en cuanto estén bien integrados el chocolate y la pasta de avellanas, vierte sobre la nata caliente 9.

Escurre la gelatina en hojas, que ya estará blanda, e introdúcela en la mezcla aún caliente 10 y disuélvela bien, para que no se formen grumos. Coloca los pequeños moldes para panna cotta que tengan una capacidad de aproximadamente 100 ml cada uno y vierte la mezcla 11; una vez enfriados a temperatura ambiente, coloca los moldes en una bandeja 12, o un plato, y déjalos en el frigorífico durante al menos 4 horas.

Para preparar el caramelo con mantequilla salada, bastará con verter el azúcar en un cazo junto con el agua 13 y la sal 14. No utilices ningún utensilio para mezclar, mejor gira el cazo y deja que los ingredientes se disuelvan bien 15.

Cuando el caramelo esté dorado, sumerge el cazo en agua fría para detener la cocción, coloca el cazo sobre una superficie y luego añade la mantequilla, mezcla hasta que se absorba completamente 16. Una vez transcurrido el tiempo de enfriamiento, extrae las panna cottas de los moldes: para facilitar la operación, puedes sumergir los moldes durante unos instantes en agua caliente 17; luego pasa la hoja de un cuchillo alrededor del borde, voltea para desmoldar. Decora luego la panna cotta de chocolate con granillo de avellanas y vertiendo con una cuchara un poco de caramelo salado sobre el plato y el postre 18. La panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado está lista para ser servida.

Conservación

La panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado se conserva en el frigorífico, aún en el molde, cubierta con film transparente, durante 4-5 días y debe decorarse en el momento. El postre no se debe congelar.

Consejo

Puedes decidir el color del caramelo en función del tiempo de cocción. Cuanto más tiempo lo cocines, más oscuro y amargo se volverá; cuanto menos tiempo lo cocines, más claro y delicado quedará. Si no tienes un dosificador, utiliza tranquilamente un cucharón; también puedes ayudarte con un embudo para no ensuciar la superficie y los bordes de los moldes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.