Panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado
- Energia Kcal 743
- Carbohidratos g 73.5
- de los cuales azúcares g 73.5
- Proteína g 6.7
- Grasas g 46.9
- de las cuales grasas saturadas g 22.27
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 86
- Sodio mg 433
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 5
- Costo: Bajo
- Notas más 4 horas para que cuaje la panna cotta de chocolate
PRESENTACIÓN
Quien quiera conquistar a un invitado debe preparar esta panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado. De hecho, el sabor intenso del chocolate, la sofisticación de las avellanas y la suavidad de la nata se combinan perfectamente con el caramelo salado que hace de la panna cotta de chocolate un postre prácticamente irresistible. La panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado es el postre ideal para preparar con antelación: una vez listos los moldes, puedes dejarlos en el frigorífico hasta unos minutos antes de servirlos.
¡Prueba también la panna cotta con coulis de melocotón, perfecta para el verano!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la panna cotta de chocolate
- Nata fresca líquida 500 g
- Azúcar glas 100 g
- Chocolate negro 150 g
- Pasta de avellanas 50 g
- Gelatina en hojas 8 g
- para el caramelo salado
- Azúcar 150 g
- Agua 50 g
- Sal fina 5 g
- Mantequilla 40 g
- para decorar
- Granillo de avellanas 30 g
Preparación
Para preparar la panna cotta de chocolate empieza con la gelatina en hojas: pon las hojas de gelatina en remojo en un bol con agua fría, durante al menos 10 minutos 1; mientras tanto, puedes picar el chocolate negro sobre una tabla de cortar con un cuchillo 2; una vez picado, déjalo derretir al baño maría 3.
En una cacerola, vierte la nata 4 y deja que se caliente; aparte, tamiza el azúcar glas 5 y luego añádelo mezclando con un batidor 6 para incorporarlo bien (también puedes tamizarlo directamente en la cacerola).
Vigila siempre el chocolate que se está derritiendo y en cuanto esté bien disuelto, sin grumos, vierte la pasta de avellanas 7 y mezcla cuidadosamente 8 y, en cuanto estén bien integrados el chocolate y la pasta de avellanas, vierte sobre la nata caliente 9.
Escurre la gelatina en hojas, que ya estará blanda, e introdúcela en la mezcla aún caliente 10 y disuélvela bien, para que no se formen grumos. Coloca los pequeños moldes para panna cotta que tengan una capacidad de aproximadamente 100 ml cada uno y vierte la mezcla 11; una vez enfriados a temperatura ambiente, coloca los moldes en una bandeja 12, o un plato, y déjalos en el frigorífico durante al menos 4 horas.
Para preparar el caramelo con mantequilla salada, bastará con verter el azúcar en un cazo junto con el agua 13 y la sal 14. No utilices ningún utensilio para mezclar, mejor gira el cazo y deja que los ingredientes se disuelvan bien 15.
Cuando el caramelo esté dorado, sumerge el cazo en agua fría para detener la cocción, coloca el cazo sobre una superficie y luego añade la mantequilla, mezcla hasta que se absorba completamente 16. Una vez transcurrido el tiempo de enfriamiento, extrae las panna cottas de los moldes: para facilitar la operación, puedes sumergir los moldes durante unos instantes en agua caliente 17; luego pasa la hoja de un cuchillo alrededor del borde, voltea para desmoldar. Decora luego la panna cotta de chocolate con granillo de avellanas y vertiendo con una cuchara un poco de caramelo salado sobre el plato y el postre 18. La panna cotta de chocolate y avellanas con caramelo salado está lista para ser servida.