Pavlova con yogur, frambuesas y chocolate

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PRESENTACIÓN

Una nube de dulzura, blanca y ligera. Así se podría describir la pavlova, un postre creado por un pastelero australiano inspirado en la famosa bailarina rusa Anna Matveyevna Pavlova, quien realizó una gira en Australia y Nueva Zelanda en 1926. En esta versión, en lugar de la nata que normalmente se utiliza para rellenar el nido de merengue, te proponemos una pavlova con yogur, frambuesas y chocolate: cremosa y fresca, la crema de yogur griego se enriquece con un coulis de frambuesas, que le da un delicado color rosado. Para decorar, muchas frambuesas frescas y rizos de chocolate para hacer la pavlova aún más espectacular. Disfruta este fresco postre con cuchara como un elegante postre para concluir un almuerzo o una cena con elegancia, ¡si prefieres también en versión individual!

Prueba también estas deliciosas variantes:

  • Mini pavlovas con crema al limón
  • Pavlova de cacao con crema de chocolate

INGREDIENTES

Ingredientes para la base
Azúcar 250 g - extrafino
Claras de huevo 180 g
Vinagre de manzana 1 cuchara
Almidón de maíz 15 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
crémor tártaro 2 g
Sal fina 1 pizca
Para la crema
Yogur griego 500 g
Frambuesas 125 g
Azúcar 100 g
Gelatina en hojas 12 g
Ralladura de limón 1 - (no tratada)
Para decorar
Frambuesas 150 g
Chocolate blanco 50 g
Chocolate negro 100 g

Preparación

Para preparar la pavlova con yogur, frambuesas y chocolate, comienza con el merengue: mezcla el azúcar con la maicena tamizada 1. Luego en el tazón de una batidora echa las claras a temperatura ambiente 2, empieza a batir y tan pronto como estén blancas, añade una pizca de sal, el cremor tártaro 3

luego agrega también el extracto de vainilla 4 y el azúcar mezclado con la maicena, una cucharada a la vez 5. Añade también el vinagre de manzana 6 (o de vino blanco, en este caso vierte solo una cucharadita).

Cuando el merengue esté espumoso, consistente y brillante 7, detén la batidora. Engrasa ligeramente y forra una bandeja con papel de horno (engrasar la bandeja antes ayudará a mantener firme el papel de horno) y transfiere cuidadosamente el merengue formando un nido de 22 cm de diámetro, creando una cavidad en el centro para acomodar la crema de yogur. Puedes dar unas pasadas decorativas alrededor para crear rizos que después de la cocción se convertirán en un bonito motivo decorativo. Precalienta el horno estático a 250°, pero en el momento de meter la pavlova reduce a 80° y hornea durante 2 horas. Pasado el tiempo necesario, apaga el horno y déjalo semiabierto, hasta que se enfríe completamente.

Cuando esté cocida tendrá un aspecto ligeramente dorado en la superficie 10. Mientras la pavlova se cocina y enfría, pon a remojo la gelatina en hojas en un cuenco con agua fría durante al menos 10 minutos 11. En una sartén echa las frambuesas y el azúcar 12.

Enciende el fuego 13 y cocínalos hasta que se conviertan en un puré y el líquido se haya reducido a la mitad: tamiza la mezcla obtenida filtrándola con un colador de malla fina 14, luego exprime cuidadosamente la gelatina en hojas y disuélvela completamente en el coulis de frambuesas todavía caliente 15, mezclando con una cucharita.

Mientras el coulis se enfría, en un cuenco pequeño echa el yogur griego 16, añade la ralladura de un limón no tratado 17 y mezcla. Cuando el coulis esté frío, únelo a la crema de yogur 18 y mezcla las dos preparaciones, luego cubre con film en contacto y deja que la crema repose al menos 1 hora en la nevera.

Luego vierte la crema ya espesa dentro de la pavlova 19; después saca rizos decorativos del chocolate blanco y del negro (20-21): para facilitar esta operación puedes calentar ligeramente el chocolate en el microondas.

Completa la composición de la pavlova con las frambuesas frescas 22 y los rizos de chocolate blanco y negro 23 distribuidos uniformemente. Sirve la pavlova con yogur, frambuesas y chocolate como un refinado postre 24.

Conservación

Conserva la pavlova con yogur, frambuesas y chocolate en la nevera en un recipiente hermético durante 1-2 días.
Se desaconseja la congelación para no alterar la consistencia del merengue.

Consejo

Para preparar un merengue con una consistencia perfecta, es importante que las claras estén a temperatura ambiente. Mientras que para la crema de yogur puedes sustituir las frambuesas con moras, grosellas, fresas, es decir, ¡utilizar los frutos rojos que prefieras!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.