Primo sale casero

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PRESENTACIÓN

¿Quién no ha estado nunca fascinado por la preparación de quesos sin luego hacerse la pregunta: pero, ¿cómo se hace el queso en casa? Aquí tienes la respuesta, es decir, la receta. Entre los que se pueden reproducir en casa, sin equipos especiales, está la ricotta, pero también el queso fresco casero, un queso fresco que se produce con pocos ingredientes como leche fresca de altísima calidad, yogur que fortalece el sabor dando un ligero y agradable toque de acidez y cuajo líquido que se compra en la farmacia. ¿Consejos para un éxito óptimo? Antes que nada, un termómetro de cocina para verificar la temperatura exacta; luego, ingredientes de altísima calidad y una buena dosis de paciencia. Los tiempos de preparación de hecho pueden variar también de cocina en cocina: lo ideal sería mantener los 18-20° para permitir la coagulación en los tiempos descritos. Pero si te das cuenta de que el queso todavía está blando, déjalo reposar un poco más y al final serás recompensado por el resultado obtenido. Prueba también la receta del kéfir o la del queso vegano para untar, perfecta para complacer a amigos veganos o intolerantes a la lactosa.

INGREDIENTES
Ingredientes para 2 moldes de 13 cm de diámetro y 8 cm de altura
Leche entera 4 ½ l - fresco pasteurizado
Yogur blanco natural 100 g - entero
Cuajo 3 ½ g - líquido
Sal fina 70 g

Preparación

Para preparar el queso fresco casero, comienza vertiendo la leche en una olla 1 y deja que llegue a la temperatura de 42° C de manera gradual, a fuego medio 2, luego apaga y añade el yogur 3

mezcla 4, agrega también la sal 5 y mezcla bien con el batidor para que se disuelva completamente 6.

En este punto, deja que la mezcla se enfríe hasta los 38° C 7 y luego vierte el cuajo 8, mezcla brevemente 9

y cubre con una tapa 10 dejando reposar durante 50 minutos 11. Pasado el tiempo notarás que la mezcla se ha cuajado, así que procede con el primer corte de la cuajada que se habrá formado. Sumerge la hoja de un cuchillo bastante largo en la mezcla obtenida 12,

para realizar cortes profundos en sentido vertical 13, luego horizontal para obtener cuadrados de 4 cm por lado 14. Espera 10-15 minutos antes de cortar los cuadrados, obtenidos anteriormente, por la mitad: así realizarás cuadrados más pequeños de 2 cm por lado 15.

Como antes, deberás cortar de manera perpendicular los cuadrados y dejarlos reposar durante 15/20 minutos 16, luego recoge la cuajada con las cestas (los moldes específicos para el queso) de 13 cm de diámetro y 8 cm de profundidad 17; ayúdate presionando la cuajada con las manos para eliminar buena parte del suero 18.

Llena las cestas en varias veces 19, presionando siempre con los dedos para eliminar la mayor cantidad de suero posible 20: con la cuajada obtenida, llenarás 2 cestas de 13 cm de diámetro y 8 cm de altura 21. Una vez llenas y bien compactadas las cestas, espera 15 minutos;

luego voltea el queso fresco sobre tu mano 22 para luego volver a colocarlo en la cesta pero del otro lado 23. Deja reposar otros 15 minutos y luego repite nuevamente la operación de volteo 24. Si notas que el queso todavía está blando, deja reposar el tiempo necesario para que coagule correctamente.

Repite otras 2 veces la operación de volteo incluidos los tiempos de reposo 25. Finalmente, cubre las cestas con film transparente y ponlas en el refrigerador durante al menos 2 horas. Pasado el tiempo necesario, cuando estén bien firmes, podrás quitar el film 26 y consumir el queso fresco casero de inmediato 27.

Conservación

El queso fresco se debe conservar en el refrigerador, cubierto, durante un máximo de 3-4 días.

Consejo

Un consejo para los más golosos: puedes hacer aún más especial el queso fresco casero añadiendo, por ejemplo, aceitunas, guindillas o hierbas aromáticas. Para hacerlo, solo tendrás que añadir tus especias mientras colocas la cuajada en las cestas. ¡Se me olvidaba! ¿Otra variante? Intenta añadir un poco de sal en la superficie. ¡Cuántas cosas se pueden inventar, ¿verdad?!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.