Savarin

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
- Notas Más de 3 horas para la fermentación
PRESENTACIÓN
¿Queréis sorprender a vuestros invitados con un postre de impacto?
Os sugerimos esta receta: el savarin, ideal para terminar con broche de oro una cena importante.
El savarin es un postre de origen francés con forma circular, cúpula redondeada y un agujero en el centro, cuya masa recuerda mucho a la del babá y, al igual que este último, se empapa en un aromático baño de ron.
La masa del savarin se diferencia de la del babá (que encontráis aquí) tanto por el número de huevos como por la adición de nata: el resultado es una masa más suave y porosa, ¡seguramente merece la pena probarla!
Una vez empapado y pulido con mermelada de albaricoque, el savarin se decora con montones de crema chantilly y fruta fresca o en almíbar.
El agujero central se puede rellenar siempre con crema chantilly o con una macedonia de fruta aromatizada con marrasquino.
¡El savarin es un postre realmente delicioso y os hará luciros!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el prefermento
- Leche 120 ml
- Harina Manitoba 160 g
- Levadura seca de cerveza 4 g
- para el savarin
- Nata fresca líquida 100 ml
- Harina Manitoba 400 g
- Huevos 400 g - (aproximadamente 9)
- Azúcar 50 g
- Sal fina 10 g
- Mantequilla 150 g - suave
- para el almíbar
- Agua 2 l
- Azúcar 800 g
- Ralladura de naranja 40 g
- Ralladura de limón 20 g
- Ron 200 ml
- para untar y decorar
- Nata fresca líquida 500 ml
- Mermelada de albaricoques 160 ml
- Azúcar glas 100 g
- Fresas 3
- Kiwi 1
Preparación

Para preparar el savarin, empezad a amasar el prefermento: templad la leche y disolved en ella la levadura 1 (si usáis levadura deshidratada, la dosis es de 4 g). Añadid la levadura disuelta a la harina y amasad, con la amasadora equipada con gancho o a mano, los tres ingredientes 2 hasta obtener un bollo liso. Colocadlo en un bol, cubierto con film 3 y dejadlo fermentar durante 2 horas, en el horno apagado con la luz encendida, hasta que la masa haya duplicado su volumen inicial.

Pasadas las dos horas, preparad la masa del savarin: poned el prefermento junto con la nata 4 en el bol de una amasadora equipada con paleta (también podéis amasarlo todo a mano), la mitad de la cantidad total de huevos (200 g) y la harina 6. Activad la paleta y amasad hasta que los ingredientes estén bien integrados entre sí; en este punto reemplazad la paleta por el gancho 6.

Mientras la amasadora está en marcha, añadid poco a poco, alternando, el azúcar y un trozo de mantequilla, ablandada a temperatura ambiente, a la vez (7-8). Cuando el azúcar se haya terminado y la mantequilla se haya incorporado completamente, añadid la sal 9 y

los huevos restantes, uno a uno, esperando para añadir el siguiente hasta que el anterior esté absorbido 10. Amasad todo a velocidad media durante unos 40 minutos, hasta que la masa se haya despegado de las paredes y esté particularmente elástica y blanda 11. Engrasad muy bien un molde de savarin alto de 10 cm, con un diámetro de 20-22 cm y una capacidad de un litro y medio 12. Verted la masa en el molde,

hasta llenarlo por la mitad 13, y dejad que fermente, en el horno apagado con la luz encendida, hasta que el savarin llegue al borde del molde, tomará aproximadamente 1 hora 14. Hornead en el horno estático precalentado a 180° durante 60 minutos. Desmoldad el savarin aún caliente y dejad que se enfríe sobre una rejilla 15.

Mientras tanto, preparad el baño para empapar el savarin: obtened 40 g de cáscara de naranja y 20 g de cáscara de limón, preferiblemente no tratada 16. Verted el agua en una olla alta y estrecha, añadid el azúcar 17 y las cáscaras de naranja y de limón 18.

Cuando el agua hierva y el azúcar se haya disuelto, apagad el fuego y añadid el ron, para que no se evapore 19, luego cubrid con una tapa y dejad en infusión. Pasad la mermelada de albaricoque por un tamiz, presionando poco a poco sobre la malla de un colador con el dorso de una cuchara 20, y diluidla con 20 g de baño 21, luego reservadla.

Cuando el savarin se haya enfriado, sumergidlo en el baño aún caliente (alrededor de 40 grados) por ambos lados y empapándolo en los lados con una cuchara, de modo que esté completamente impregnado (22-23-24).

Dejad escurrir el savarin sobre una rejilla 25 y continuad empapando la parte superior, ayudándoos con un cucharón 26, para obtener una impregnación uniforme. Pincelad bien la superficie del savarin con la mermelada de albaricoque para darle brillo 27.

Vuestro savarin solo necesita ser decorado: montad la nata con el azúcar glas y con una manga pastelera decorad con montones los lados del savarin y llenad el agujero central. Finalmente, cortad en rodajas una fresa y el kiwi, colocadlas sobre los montones de nata mientras ponéis en la cima las dos fresas restantes y dadles brillo con la mermelada de albaricoque 29. Vuestro savarin está listo para ser servido 30: ¡una vez en la mesa, cortadlo en rodajas y ofrecedlo a vuestros invitados!