Vieiras gratinadas con mantequilla y Brandy

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PRESENTACIÓN

Las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy son moluscos exquisitos y tiernos que, gratinados dentro de su concha con una mezcla de pan rallado, mantequilla y brandy, adquieren un sabor más intenso. Esta deliciosa variante de las Vieiras gratinadas, muy adecuada para enriquecer un menú de Navidad o una cena importante, puede ser propuesta tanto como entrante como segundo plato, sirviendo alguna vieira más por persona. Las vieiras preparadas de esta manera seguramente tendrán un gran éxito: ¡preparaos para la solicitud de un bis!

INGREDIENTES
Perejil 3 manojos - para picar
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Mantequilla 140 g
Vieiras 9 - con concha
Pan rallado 180 g
Nuez moscada ¼ cucharadita
Brandy 30 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy, coloca la mantequilla en trozos en una sartén, donde se derretirá a fuego bajo durante unos minutos 1; añade luego un diente de ajo machacado 2, deja que dore (siempre a fuego lento), añade el perejil picado y retira la sartén del fuego 3.

Añade, poco a poco, el pan rallado 4, continuando a mezclar 5, hasta que obtengas una mezcla homogénea; ajusta de sal y pimienta, y luego aromatiza todo rallando nuez moscada 6.

Humedece la mezcla con 30 gr de brandy (un vasito) 7 y mezcla para amalgamar todos los ingredientes 8 (si la mezcla resultara demasiado seca, añade unas gotas de agua tibia). Prepara ahora el soporte para las vieiras: enrolla tiras de aluminio para formar círculos 9 que colocarás en el fondo de las conchas antes de insertar las vieiras (de esta manera evitarás que los moluscos se muevan durante la cocción y que el relleno se derrame).

Toma las vieiras ya limpias y colócalas en las conchas 10, que previamente has puesto en una bandeja de horno. Añade una cucharada y media de la mezcla con pan rallado y brandy en cada concha, nivelando bien la superficie con la parte de atrás de una cuchara 11, luego hornea todo en horno estático precalentado, a 220° durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, coloca las vieiras bajo el grill por otros 5 minutos: deberán quedar doradas 12. ¡Las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy están listas, sírvelas aún calientes!

Conservación

Recomendamos consumir las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy en el momento, pero si lo deseas puedes conservarlas en el frigorífico, cerradas en un recipiente hermético, por un máximo de 2 días.

Consejo

Las conchas de las vieiras tienen una forma irregular, por lo tanto, cuando las introduzcas en el horno, ten cuidado de colocarlas en una posición absolutamente horizontal, ya que la mantequilla, al licuarse por el calor, podría salir de la concha comprometiendo el buen resultado de tu trabajo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.