Vieiras gratinadas
- Muy fácil
- 30 min
- Kcal 263
Las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy son moluscos exquisitos y tiernos que, gratinados dentro de su concha con una mezcla de pan rallado, mantequilla y brandy, adquieren un sabor más intenso. Esta deliciosa variante de las Vieiras gratinadas, muy adecuada para enriquecer un menú de Navidad o una cena importante, puede ser propuesta tanto como entrante como segundo plato, sirviendo alguna vieira más por persona. Las vieiras preparadas de esta manera seguramente tendrán un gran éxito: ¡preparaos para la solicitud de un bis!
Para preparar las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy, coloca la mantequilla en trozos en una sartén, donde se derretirá a fuego bajo durante unos minutos 1; añade luego un diente de ajo machacado 2, deja que dore (siempre a fuego lento), añade el perejil picado y retira la sartén del fuego 3.
Añade, poco a poco, el pan rallado 4, continuando a mezclar 5, hasta que obtengas una mezcla homogénea; ajusta de sal y pimienta, y luego aromatiza todo rallando nuez moscada 6.
Humedece la mezcla con 30 gr de brandy (un vasito) 7 y mezcla para amalgamar todos los ingredientes 8 (si la mezcla resultara demasiado seca, añade unas gotas de agua tibia). Prepara ahora el soporte para las vieiras: enrolla tiras de aluminio para formar círculos 9 que colocarás en el fondo de las conchas antes de insertar las vieiras (de esta manera evitarás que los moluscos se muevan durante la cocción y que el relleno se derrame).
Toma las vieiras ya limpias y colócalas en las conchas 10, que previamente has puesto en una bandeja de horno. Añade una cucharada y media de la mezcla con pan rallado y brandy en cada concha, nivelando bien la superficie con la parte de atrás de una cuchara 11, luego hornea todo en horno estático precalentado, a 220° durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, coloca las vieiras bajo el grill por otros 5 minutos: deberán quedar doradas 12. ¡Las vieiras gratinadas con mantequilla y brandy están listas, sírvelas aún calientes!