Café a la naranja con aire de leche cremoso y aromático

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PRESENTACIÓN

El café a la naranja con espuma de leche es un original postre de cuchara, de fácil realización.
El ingrediente principal de esta receta es sin duda el café espresso, preparado utilizando una cafetera tradicional y enriquecido con la adición de un perfumado jarabe de naranja y una densa espuma de leche.
Todo se adorna luego con una pizca de canela en polvo y algunos trozos de cáscara de naranja.

INGREDIENTES
Naranjas - 1 mediano
Azúcar - granulado 200 gr
Agua 140 ml
Canela en rama - en polvo c.s.
Leche - totalmente desnatado 250 ml
Café - preparado con moka, 160 ml

Preparación

Para realizar el café a la naranja con espuma de leche, comience preparando el jarabe de naranja: con la ayuda de un pelador de patatas o de un cuchillo afilado, quite la cáscara a la naranja 1 y córtela en juliana 2. Escalde la cáscara en agua hirviendo 3 veces, cambiando el agua cada vez 3.

Escurra bien la cáscara de naranja y déjela a un lado 4, mientras tanto, ponga en el fuego un cazo con 140 ml de agua, añada el azúcar 5, deje que se disuelva bien y lleve a ebullición (deberá cocinar todo a fuego bajo, removiendo a menudo para evitar que se queme el azúcar). Cuando haya alcanzado la ebullición, añada la cáscara al jarabe y continúe la cocción durante 5 minutos 6. Al término del tiempo indicado, apague el fuego, transfiera el jarabe con la cáscara a un recipiente y déjelo enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente.

Prepare ahora el café utilizando una cafetera. Para obtener un buen café, llene la caldera de su cafetera con agua fría y preferiblemente baja en cal, asegurándose de no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario, obtendrá un café más largo). Llene el filtro con el café molido formando una montañita 8, que nivelará golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes 9. No presione con la cucharilla, ni haga agujeros en la superficie.

Enrosque bien la cafetera 10 (para evitar que el café se salga por los lados mientras sube), luego colóquela sobre una llama baja y constante, para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espuma densa 11; le recomendamos no dejar burbujear demasiado tiempo el café, para mantener intactos el aroma y la dulzura. Su café está listo: antes de servirlo, remuévalo directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo 12.

En un recipiente alto y estrecho vierta la leche 13, rigurosamente fría, y móntela utilizando una batidora de inmersión, trabajando solo en la superficie 14. En cuatro vasos medianos de vidrio, vierta 20 ml de jarabe de naranja en cada uno, añadiendo algunos trocitos de cáscara 15.

Vierta el café caliente (una tacita, unos 40 ml) en el jarabe de cada vaso 16 y complete disponiendo 2-3 cucharadas de crema de leche fría en la superficie 17. Decore finalmente el café a la naranja con espuma de leche con una ligera pizca de canela en polvo 18 y disfrútelo en el momento.

Conservación

Recomendamos consumir el café a la naranja con espuma de leche en el momento.

Consejo

Para montar bien la leche, es fundamental que esté fría. Cuando se trabaja con la batidora de inmersión, es importante permanecer cerca de la superficie para obtener una espuma más cremosa.

Para un mejor resultado, recomendamos preparar el jarabe de naranja el día anterior.

El jarabe puede conservarse, cerrado en un recipiente hermético, incluso durante una semana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.