Cómo limpiar los calamares

- Energia Kcal 181
- Carbohidratos g 1.8
- de los cuales azúcares g 1.8
- Proteína g 35
- Grasas g 3.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.08
- Colesterol mg 160
- Sodio mg 243
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
Los calamares son moluscos cefalópodos aparentemente muy similares a los chipirones, pero se diferencian de estos por una carne más firme y compacta, y por su color rosado con vetas amarillentas y un cuerpo más alargado con dos aletas en forma de flecha más pequeñas. El calamar se encuentra predominantemente en el Océano Atlántico, pero también el Mar Mediterráneo nos ofrece frecuentemente la carne de este delicioso molusco. El calamar tiene una carne delicada que se presta a muchas preparaciones diferentes: como entrante, como condimento de primeros platos de pasta y arroz, pero también como segundo plato, relleno o acompañado de verduras. Donde sea que te lleve tu inventiva culinaria, esta escuela de cocina es para ti: te revelaremos todos los trucos para limpiar perfectamente tus calamares y así poder aventurarte en las más variadas recetas!
- INGREDIENTES
- Calamares 500 g - frescos
Cómo limpiar los calamares

Para limpiar los calamares, comienza enjuagando cuidadosamente tus moluscos bajo un chorro abundante de agua fría, luego colócalos sobre la superficie de trabajo para proceder con la limpieza 1. Toma la cabeza entre dos dedos y sepárala delicadamente del manto 2 y resérvala. Dentro del manto, toma el gladio, es decir, la pequeña vara transparente de cartílago, y extráela 3.

Luego extrae las vísceras del calamar 4 y enjuágalo. En este punto, retoma la cabeza del pescado. Sostenla firme con dos yemas de los dedos y, ayudándote con un cuchillo, corta el contorno de los ojos con un cuchillo 5 y, presionando la parte inferior de los mismos, elimínalos. También busca el pico que se encuentra en el centro de los tentáculos 6 y empújalo hacia afuera.

Con la ayuda de un cuchillo, elimínalo 7. Finalmente, corta el manto con un cuchillo y quita la piel del calamar 8. Repite la operación también para los tentáculos. Enjuaga todas las partes del pescado bajo agua corriente y el calamar estará listo para tus preparaciones 9.