Albóndigas aromáticas al vapor

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas aromáticas al vapor son un aperitivo ligero pero sabroso preparado con carne de ternera picada y sazonada con hierbas aromáticas y cebolleta. La preparación prevé la realización de las tradicionales albóndigas que se cocinan al vapor con agua aromatizada. Las albóndigas aromáticas al vapor representan un excelente compromiso entre ligereza y sabor: la cocción al vapor sin grasas añadidas, además de ser saludable, resalta los aromas de las hierbas aromáticas presentes en la masa: cebollino, perejil, tomillo, mejorana y para finalizar un toque de frescura con el hinojo. Ideales para un aperitivo ligero, las albóndigas aromáticas al vapor sorprenderán a vuestros comensales con un sabor inesperado.

INGREDIENTES
Ingredientes para 35 albóndigas
Ternera 600 g - picado
Agua 1 ½ l
Cebolleta fresca 50 g
Pan duro 50 g - miga
Caldo vegetal 50 ml
Huevos 2
Ajo ½ diente
Tomillo 20 ramitas
Laurel 3 hojas
Pimienta negra en grano 15
Cebollino 5 g
Perejil 5 g
Mejorana 5 g
Hinojo silvestre 5 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas aromáticas al vapor, comienza por picar las hierbas aromáticas: pica con cuchillo el cebollino 1 el perejil, el tomillo, la mejorana y las semillas de hinojo 2 y reserva. Toma el pan duro, elimina la corteza 3 y corta la miga en cubitos,

ponla en un procesador 4 y pícalo finamente. Lava la cebolleta, corta el tallo y resérvalo (servirá para sazonar el agua de cocción) pica el bulbo de la cebolleta 5, sofríe la cebolleta con un cucharón de caldo 6 o con agua hasta que se ablande.

Toma una olla equipada con cesta para la cocción al vapor bastante grande y vierte el agua, añade los aromas: el laurel, los granos de pimienta y el tallo de la cebolleta que has conservado 7. Bate los huevos en un bol 8, sala y pimienta. En otro bol, pon la carne picada y sazónala con el ajo machacado 9,

la cebolleta sofrita templada 10, los huevos previamente batidos 11 y por último la miga desmenuzada con el procesador 12.

Amasa todo hasta que la mezcla sea homogénea y compacta 13. Añade ahora todas las hierbas aromáticas picadas previamente: el cebollino, el perejil 14, el tomillo, la mejorana 15,

y las semillas de hinojo 16. Ahora forma las albóndigas: intenta obtener albóndigas más o menos del mismo tamaño 17 (del peso de unos 20 g cada una) para que tengan una cocción homogénea. Pincha las albóndigas con palillos 18, calienta el agua de la olla y espera a que hierva.

Coloca las albóndigas aromáticas en la vaporera 19 y cocínalas durante unos 18 minutos cubiertas con la tapa 20. (Si quieres, también puedes cocinarlas en el horno: coloca las albóndigas en una fuente engrasada y hornea en horno estático durante 30 minutos a 180° o en horno ventilado a 160° durante unos 25 minutos). Una vez cocidas, sirve las albóndigas aromáticas al vapor bien calientes, si lo deseas puedes acompañarlas con una fresca ensalada de canónigos 21.

Conservación

Conserva las albóndigas aromáticas al vapor en el frigorífico cerradas en un recipiente hermético durante no más de 2 días.
Puedes congelar las albóndigas solo si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

La cocción al vapor no solo es perfecta para la línea, también para resaltar los sabores combinados en la masa de las albóndigas: por eso es importante equilibrarlos según tu gusto. Si eres amante de los sabores intensos, añade un poco de parmesano rallado; si te encanta el picante, no hay nada mejor que un poco de guindilla fresca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.