Albóndigas aromáticas al vapor
- Energia Kcal 295
- Carbohidratos g 17.6
- de los cuales azúcares g 9.2
- Proteína g 38.4
- Grasas g 7.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.61
- Fibra g 5.3
- Colesterol mg 183
- Sodio mg 537
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 18 min
- Para: 35 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Las albóndigas aromáticas al vapor son un aperitivo ligero pero sabroso preparado con carne de ternera picada y sazonada con hierbas aromáticas y cebolleta. La preparación prevé la realización de las tradicionales albóndigas que se cocinan al vapor con agua aromatizada. Las albóndigas aromáticas al vapor representan un excelente compromiso entre ligereza y sabor: la cocción al vapor sin grasas añadidas, además de ser saludable, resalta los aromas de las hierbas aromáticas presentes en la masa: cebollino, perejil, tomillo, mejorana y para finalizar un toque de frescura con el hinojo. Ideales para un aperitivo ligero, las albóndigas aromáticas al vapor sorprenderán a vuestros comensales con un sabor inesperado.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 35 albóndigas
- Ternera 600 g - picado
- Agua 1 ½ l
- Cebolleta fresca 50 g
- Pan duro 50 g - miga
- Caldo vegetal 50 ml
- Huevos 2
- Ajo ½ diente
- Tomillo 20 ramitas
- Laurel 3 hojas
- Pimienta negra en grano 15
- Cebollino 5 g
- Perejil 5 g
- Mejorana 5 g
- Hinojo silvestre 5 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las albóndigas aromáticas al vapor, comienza por picar las hierbas aromáticas: pica con cuchillo el cebollino 1 el perejil, el tomillo, la mejorana y las semillas de hinojo 2 y reserva. Toma el pan duro, elimina la corteza 3 y corta la miga en cubitos,
ponla en un procesador 4 y pícalo finamente. Lava la cebolleta, corta el tallo y resérvalo (servirá para sazonar el agua de cocción) pica el bulbo de la cebolleta 5, sofríe la cebolleta con un cucharón de caldo 6 o con agua hasta que se ablande.
Toma una olla equipada con cesta para la cocción al vapor bastante grande y vierte el agua, añade los aromas: el laurel, los granos de pimienta y el tallo de la cebolleta que has conservado 7. Bate los huevos en un bol 8, sala y pimienta. En otro bol, pon la carne picada y sazónala con el ajo machacado 9,
la cebolleta sofrita templada 10, los huevos previamente batidos 11 y por último la miga desmenuzada con el procesador 12.
Amasa todo hasta que la mezcla sea homogénea y compacta 13. Añade ahora todas las hierbas aromáticas picadas previamente: el cebollino, el perejil 14, el tomillo, la mejorana 15,
y las semillas de hinojo 16. Ahora forma las albóndigas: intenta obtener albóndigas más o menos del mismo tamaño 17 (del peso de unos 20 g cada una) para que tengan una cocción homogénea. Pincha las albóndigas con palillos 18, calienta el agua de la olla y espera a que hierva.
Coloca las albóndigas aromáticas en la vaporera 19 y cocínalas durante unos 18 minutos cubiertas con la tapa 20. (Si quieres, también puedes cocinarlas en el horno: coloca las albóndigas en una fuente engrasada y hornea en horno estático durante 30 minutos a 180° o en horno ventilado a 160° durante unos 25 minutos). Una vez cocidas, sirve las albóndigas aromáticas al vapor bien calientes, si lo deseas puedes acompañarlas con una fresca ensalada de canónigos 21.