Estofado al Barolo

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 2 h 50 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
- Notas + el tiempo de marinación de la carne (8-12 h)
PRESENTACIÓN
Típico de la cocina piamontesa, el estofado al Barolo es un segundo plato rico y de sabor intenso, perfecto para ocasiones especiales. El secreto de su preparación está en la larga marinación enriquecida con verduras, especias y hierbas aromáticas, durante la cual este preciado vino tinto de la región penetra en las fibras de la carne de ternera otorgándole un sabor único y aromático. La lenta cocción, además, te asegurará una textura increíblemente tierna y jugosa, completada por la salsa densa y envolvente que se realiza triturando el fondo de cocción. De esta manera, las rebanadas de carne se derretirán en la boca ofreciendo al paladar una armonía de sabores. Fácil de preparar pero de gran efecto, el estofado al Barolo es perfecto para servir con polenta o un puré de patatas, el acompañamiento ideal para un clásico de nuestra tradición.
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INGREDIENTES
- Sombrero del cura 1 kg
- Concentrado de tomate 1 cuchara
- Mantequilla 10 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Para la marinación
- Barolo 750 ml
- Zanahorias 1
- Apio 1 tallo
- Cebollas doradas 1
- Ajo 1 diente
- Romero cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Clavos de olor cantidad suficiente
- Canela en rama cantidad suficiente
- Pimienta negra en grano cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el estofado al Barolo, primero limpia y corta en trozos la zanahoria 1, el apio 2 y la cebolla 3.

Cierra la rama de canela y los clavos de olor 4 en una gasa 5. Prepara un ramillete aromático atando romero y salvia juntos 6.

Después de limpiar la parte superior del corte, ponla en un tazón grande junto con las verduras 7, el ajo 8 y la pimienta en grano 9.

Añade también la gasa con las especias y el ramillete aromático 11. Cubre con vino tinto 12, cierra con film y deja marinar durante 8-12 horas en la nevera 13.

Pasado el tiempo de marinación, filtra el líquido de la marinación 13 y reserva junto con las verduras. Seca la carne con papel absorbente 14. Derrite la mantequilla en una cacerola, luego coloca la carne 15.

Sala 16 y dora la carne por todos lados, durante un total de 4-5 minutos 17. Ahora, retira la carne de la cacerola y añade las verduras 18.

Riega con un hilo de aceite 19 y sofríe durante unos 3 minutos, luego añade la carne 20 y el líquido de la marinación 21.

Añade el concentrado de tomate 22, mezcla y cubre con la tapa 23. Lleva a ebullición y deja hervir a fuego lento durante 2 horas y 20 minutos, girando la carne a mitad de cocción. Una vez cocida, retira la carne de la cacerola 24, luego elimina las especias y las hierbas aromáticas.

Con el fuego apagado, tritura el fondo de cocción con un mixer de inmersión 25, luego sube el fuego y deja reducir a la mitad, sin tapa. Estás listo para emplatar: corta el estofado en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 26, luego colócalo en un plato y riega la superficie con la salsa obtenida del fondo de cocción 27.

Completa con romero 28 y una pizca de pimienta 29. ¡Tu estofado al Barolo está listo para ser servido 30!