Anillo de arroz con corazón de mozzarella y gambas

- Energia Kcal 365
- Carbohidratos g 52
- de los cuales azúcares g 2.2
- Proteína g 12.1
- Grasas g 11.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.84
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 52
- Sodio mg 332
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El anillo de arroz con corazón de mozzarella y gambas es un primer plato muy vistoso de sabor delicado.
Para realizar esta sabrosa corona de arroz se procede preparando un risotto de pescado aromatizado con cerveza, se reviste un molde de corona con las flores de calabacín y se rellena con el risotto, las gambas y la mozzarella.
Una vez cocido en el horno, todos los ingredientes se compactarán formando una corona perfecta, elegante y refinada para servir en rodajas.
¡El anillo de arroz con flores de calabacín, gambas y mozzarella es una nueva forma de llevar a la mesa el risotto de siempre!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 500 g
- Flores de calabaza 200 g
- Gambas 500 g
- Mozzarella 200 g
- Agua 500 ml
- Cerveza sin alcohol 330 ml
- Mantequilla 40 g
- Cebollas ½
- Ajo 1 diente
- Tomillo 5 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el anillo de arroz con corazón de mozzarella y gambas, empieza por preparar las gambas (alternativamente, puedes usar langostinos): toma las gambas y reserva 1/3 (servirán para la guarnición final), escalda el resto de las gambas durante unos minutos en agua hirviendo 1, déjalas sumergidas durante 4-5 minutos y escúrrelas con una espumadera 2; déjalas enfriar durante un par de minutos y luego procede a limpiarlas. Elimina la cabeza 3, las patitas, retira el caparazón y la cola y quita el hilo del intestino en el dorso, cuidando de reservar la cabeza y el caparazón que servirán para el caldo. Para más detalles, consulta la ficha Cómo limpiar las gambas de la Escuela de cocina. (Alternativamente, puedes limpiar las gambas crudas, cortarlas en trozos y saltearlas en la sartén con aceite por unos minutos).

Una vez limpias, córtalas en pequeños trozos 4 y resérvalas. Ahora ocúpate del caldo: llena un cazo con 500 ml de agua y añade los restos de las gambas 5 que guardaste después de limpiarlas (cabeza, caparazón, cola). Cocina durante al menos 30 minutos para dar sabor al caldo. Una vez listo, filtra el caldo a través de un colador y resérvalo; servirá para la cocción del risotto. (Para un sabor aún más rico, prepara el caldo siguiendo la ficha Caldo de crustáceos de la Escuela de cocina). Corta la mozzarella en trozos 6,

colócala en un colador para eliminar el agua de conservación 7. Toma las flores de calabacín, elimina el tallo, abre delicadamente las flores con los dedos y extrae los pistilos carnosos situados en el interior y la base de las flores y elimina el pedicelo 8, realiza un corte a lo largo y ábrelas 9.

Unta un molde para corona con un diámetro superior de 22-23 cm y una capacidad de 1750 ml 10, forra las paredes del molde con las flores de calabacín (11-12) y reserva las flores restantes, servirán para el risotto.

Ahora que has preparado todos los ingredientes necesarios, comienza a preparar el risotto: coloca en una cacerola el aceite, deja que se dore la cebolla durante al menos 10 minutos, cuando esté dorada añade el arroz 13, tuéstalo durante unos minutos, añade la cerveza a temperatura ambiente 14 y cuando se haya evaporado, añade poco a poco el caldo de pescado 15 previamente preparado.

A mitad de la cocción, aromatiza el risotto con el tomillo 16 y añade las flores de calabacín restantes 17. Continúa la cocción del arroz, añadiendo caldo cada vez que el arroz haya absorbido el anterior. Una vez listo, deja que el risotto se enfríe un poco. En este punto, puedes componer el anillo: toma el molde que has forrado con las flores de calabacín: llena el molde con la mitad del arroz, nivela la superficie con el dorso de una cuchara y presiona en el centro del arroz para formar un hueco 18; luego sube el arroz por las paredes laterales para disponer mejor el relleno.

Coloca en el centro del hueco obtenido el relleno de mozzarella 19 y gambas 20. Cubre todo con el resto del arroz 21,

nivela bien la superficie con el dorso de una cuchara 22. Cuece el anillo en horno estático a 180° durante 40 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 30 minutos). Una vez cocido 23, deja que se enfríe un poco y luego saca el anillo del molde volcándolo sobre un plato de servir 24.

Termina el plato adornando el anillo con las gambas reservadas: en una sartén con aceite y un diente de ajo, saltea las gambas enteras con el caparazón 25 durante unos minutos, luego colócalas en el centro del anillo, disponiéndolas con la cola hacia afuera 26. Tu anillo de arroz con corazón de mozzarella y gambas está ahora listo para ser servido 27.