Asado relleno de ciruelas y nueces con mostaza

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PRESENTACIÓN

¿Estáis buscando un plato principal refinado y suculento para vuestro menú de Navidad? Os proponemos nuestro asado relleno de ciruelas y nueces con mostaza, un rollo rico y sabroso, perfecto para servir en las comidas abundantes de las fiestas. No hemos dejado nada al azar, cada detalle está explicado con cuidado para permitiros replicar en casa este especial plato de carne, completo con guarnición deliciosa a base de patatas y setas. Como en Navidad todo se permite, hemos envuelto el rollo de lomo con lonchas de panceta, de modo que se cree una crujiente costra dorada en el exterior. El relleno está lleno de fruta seca y ciruelas que aportarán un toque agridulce al plato. ¡Despertad los paladares de vuestros invitados con un asado suntuoso de 5 estrellas!

INGREDIENTES

Lomo de cerdo 800 g
Mostaza a la antigua 40 g
Ciruelas secas 60 g
Albaricoques deshidratados 60 g
Nueces 60 g
Avellanas enteras peladas 60 g
Panceta dulce 300 g - en rodajas
Brandy 35 g
Chalote 1
Mejorana cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la guarnición
Patatas 500 g
Champiñones 400 g
Mantequilla 35 g
Ajo 2 dientes
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el asado relleno de ciruelas y nueces con mostaza, limpiad y picad la chalota 1, picad finamente el romero, la mejorana y el tomillo 2. Cortad en trozos las ciruelas y los albaricoques 3.

Picar la fruta seca 4. En una sartén antiadherente, dejad derretir la mantequilla con la chalota picada, añadid las hierbas aromáticas 5 y dejad que se sazone un instante 6.

Añadid la fruta seca y deshidratada 7 y tostádlas hasta que estén doradas 8. Dejad enfriar un poco y mientras tanto abrid el lomo, cortando con un cuchillo bien afilado para obtener una gran loncha única 9.

Golpeadla ligeramente 10 y untad la mostaza antigua sobre la carne 11, añadid solo una pizca de sal y pimienta, esparcid el relleno templado 12.

Enrollad la carne 13 14. Distribuid las lonchas de panceta dulce sobre la tabla de cortar, una al lado de la otra 15.

 

Colocad el rollo encima 16 y envolved la superficie, incluidos los lados 17. Atad el asado con cordel 18.

Sellad brevemente en una sartén con aceite por todos los lados 19, rociad con un vasito de brandy 20 y flamead, dejad evaporar el alcohol 21.

Transferid el asado a una fuente para horno con su fondo de cocción 22. Cocinad en horno estático, ya caliente a 200°, durante unos 50 minutos, a media cocción dadle la vuelta. Mientras tanto, cortad las patatas en gajos 23, limpiad las setas y cortadlas en cuartos 24.

En una sartén, derretid la mantequilla 25 y sazonadla con el ajo 26. Añadid las patatas y el romero 27. Saltead las patatas hasta dorarlas.

Añadid también las setas 28 y continuad la cocción durante unos minutos 29. ¡Vuestro asado está listo para ser servido!

Conservación

Se recomienda consumirlo enseguida, pero se puede conservar hasta un par de días. No se recomienda la congelación.

Consejo

Podéis sustituir la fruta seca y deshidratada a vuestro gusto, si queréis hacer aún más rico vuestro asado, en lugar de la panceta podéis utilizar lardo.

Podéis preparar una salsa de acompañamiento con mantequilla, nata, mostaza antigua y ajo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.