Bananas flambeadas

- Energia Kcal 357
- Carbohidratos g 62.7
- de los cuales azúcares g 57.7
- Proteína g 2.4
- Grasas g 8.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.07
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 25
- Sodio mg 5
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
El plátano flameado es una receta muy particular y de gran efecto especialmente si se realiza con el clásico hornillo llamado "lámpara" delante de los ojos de los invitados. Este postre, ideal para disfrutar de esta fruta de una manera diferente a lo habitual, tiene un atractivo escenográfico. Por esta razón, es adecuado para prepararse en ocasiones especiales como cenas importantes o, durante las fiestas navideñas, para deleitar a los comensales con un dulce apetitoso y un efecto flameado que sorprende.
El flameado perfecto también puede hacerse a base de grappa, brandy o Grand Marnier, además del ron: ¡elegid vosotros según vuestro gusto! El flameado es un procedimiento que no requiere mucho tiempo para esta receta, ya que el plátano es una fruta muy blanda y delicada y una cocción prolongada del plátano lo hace demasiado oscuro y blando.
- INGREDIENTES
- Plátanos 4 - no demasiado maduras
- Mantequilla 40 g
- Azúcar 120 g
- Zumo de naranja 1 vaso
- Ron 30 g
Preparación

Para preparar los plátanos flameados comenzad exprimiendo la naranja 1 y filtrando su jugo 2. Luego tomad una sartén antiadherente en el fuego y haced derretir el azúcar 3.

Cuando empiece a caramelizarse 4, adquiriendo una coloración rubia oscura, añadid la mantequilla 5. Tan pronto como la mantequilla se haya derretido, añadid en la sartén a fuego lento los plátanos pelados aún enteros durante 1-2 minutos 6. Giradlos delicadamente de ambos lados para no romperlos pero asegurándoos de que absorban el calor uniformemente.

En este punto, añadid el ron 7 y dejad que prenda fuego, inclinando ligeramente la sartén hacia la llama o utilizando un soplete de repostería. Cuando las llamas se hayan reducido hasta desaparecer por completo, quitad los plátanos de la sartén y reservadlos. En el caramelo restante en la sartén, añadid el jugo de naranja 8 y emulsionad con una cuchara de madera. Luego volved a poner los plátanos en la sartén y cocinadlos otra vez dándoles la vuelta para una cocción uniforme 9.

Ahora que los plátanos están cocidos, cortad medio plátano en rodajas 10 y colocadlo en un plato de postre. Al lado del plátano cortado, colocad el otro plátano y verted encima de ambos la salsa de caramelo 11. Podéis servir dejando el plátano flameado entero o cortándolo, todo o en parte, en rodajas para colocarlas una junto a la otra para una elegante presentación de la fruta. También podéis servir estos exquisitos plátanos flameados con una bola de helado de vainilla o chocolate.