Panna cotta de chocolate con plátanos caramelizados

/5

PRESENTACIÓN

La panna cotta es un postre atemporal, un clásico dulce de cuchara con una cremosidad irresistible. Hemos logrado hacerlo versátil, preparando la panna cotta sin gelatina, experimentándola con sabor a café o de almendras. Hoy os presentamos una versión de panna cotta de chocolate con plátanos caramelizados. Además del sabor envolvente de la panna cotta, podréis decorar con dulces rodajas de plátanos caramelizados en sartén, ¡un acompañamiento original y sabroso que se prepara en pocos minutos!

¡Probad también la panna cotta con coulis de melocotón, perfecta para el verano!

INGREDIENTES

Ingredientes para 5 panna cottas
Nata fresca líquida 500 ml
Chocolate negro 150 g
Gelatina en hojas 8 g
Azúcar glas 100 g
Para los plátanos caramelizados
Plátanos 400 g
Agua 100 g
Mantequilla 30 g
Azúcar 100 g
Para decorar
Plátanos 1 - (pequeña)

Preparación

Para preparar la panna cotta de chocolate con plátanos caramelizados, comenzad con la panna cotta: poned a remojo las hojas de gelatina en un cuenco con agua fría 1, durante al menos 10 minutos. Tamizad el azúcar glas 2 y picad el chocolate negro 3.

Derretid el chocolate al baño maría, colocándolo en un bol o poniendo un cazo dentro de otro cazo lleno de agua, lo suficiente para que el agua no toque el recipiente donde habéis puesto el chocolate. Remover para que se derrita completamente 4, luego añadid la nata calentada aparte 5 y el azúcar glas tamizado 6. Continuad removiendo con una espátula y calentad todo a fuego lento sin llevarlo nunca a ebullición y continuando a mezclar para que el chocolate no forme grumos.

Escurrid bien las hojas de gelatina y añadidlas a la mezcla 7, luego mezclad con una batidora de varillas hasta que se hayan disuelto completamente 8. Apagad el fuego y verted la mezcla dividiéndola en 5 moldes 9 y dejad que se endurezca en el frigorífico durante al menos 4 horas.

Mientras tanto preparad los plátanos caramelizados: peladlos 10, luego en una sartén o cazuela de fondo grueso derretid a fuego muy bajo la mantequilla con el azúcar 11, mezclad cuando se hayan derretido con una espátula de madera y cocinad a fuego muy bajo hasta que el caramelo haya alcanzado un bonito color ámbar. En ese momento añadid el plátano cortado en rodajas de aproximadamente medio centímetro 12.

Distribuidlas uniformemente en la sartén y cocinadlas durante aproximadamente 1 minuto 13, luego verted el agua gradualmente 14 y cocinad un par de minutos más 15, hasta que se haya evaporado.

Apagad el fuego 16 y distribuid los plátanos caramelizados en los platos de servir. Luego sacad la panna cotta del frigorífico y para desmoldarlas más fácilmente, sumergid los moldes durante unos segundos en un cazo con agua caliente 17. Luego ayudáos con un cuchillo pequeño para despegar más fácilmente los bordes 18.

y dad la vuelta a los moldes para desmoldar la panna cotta de chocolate sobre la capa de plátanos 19. Cortad en rodajas o dados el plátano pequeño para la decoración 20 y adornad la panna cotta de chocolate con plátanos caramelizados antes de servir 21!

Conservación

Conservad la panna cotta de chocolate en los moldes en el frigorífico durante 4-5 días.
Podéis conservar los plátanos caramelizados en un recipiente cerrado y guardado en el frigorífico durante un máximo de 2 días.
No se recomienda la congelación para no alterar la consistencia de la panna cotta.

Consejo

Para un sabor más decidido y aromático, podéis rociar los plátanos caramelizados con 100 g de ron o de Grand Marnier, o podéis añadir al caramelo la corteza de naranja, entera o rallada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.