Barquitas crujientes con mousse de atún

/5

PRESENTACIÓN

En cada buffet de fiestas que se precie, la palabra clave siempre es la misma: ¡finger food! El desafío es crear recetas cada vez más sabrosas y atractivas para conquistar a los invitados, como nuestras barquitas crujientes con mousse de atún. Un envoltorio fragante de pasta filo encierra una deliciosa y aterciopelada mousse de atún con aroma de limón. Estos suculentos entrantes son un pequeño pecado salado al que es imposible decir que no. Déjate tentar por nuestras deliciosas barquitas crujientes con mousse de atún y ven a descubrir lo fácil que es prepararlas.

INGREDIENTES
Ingredientes para 8 barquitas
Atún en aceite 200 g - escurrido
Pasta filo 150 g - (8 hojas)
Nata fresca líquida 200 ml
Ricotta de vaca 100 g
Mantequilla 80 g
Ralladura de limón 1
Mejorana 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las barquitas crujientes con mousse de atún, empieza por derretir los 80 g de mantequilla que necesitarás para pincelar la pasta filo. Luego toma 150 g de pasta filo (es decir, 8 hojas) y superpónlas; luego corta 8 cuadraditos de aproximadamente 9x9 cm (1-2). Los 8 cuadraditos servirán para formar la barquita para cada molde. Toma unos moldes de forma de barquita con el borde ondulado de aproximadamente 10x6 cm, unta con mantequilla el fondo y los bordes 3.

Coloca un cuadradito de pasta filo y haz que se adhiera bien al molde 4, pincela la superficie con la mantequilla derretida 5, y continúa superponiendo los restantes 7 cuadrados de pasta recortados 6, teniendo cuidado de pincelar siempre la pasta con mantequilla entre una hoja y otra. Procede de la misma manera con todos los moldes.

Una vez terminados todos los moldes, presiona la superficie ayudándote con un molde, para hacer que las capas se adhieran bien entre sí 7. Corta rectángulos de papel de horno y colócalos sobre los moldes, luego vierte en el centro las esferas de cerámica 8 (o frijoles secos) y procede con la cocción a ciegas: coloca las barquitas sobre una bandeja de horno 9 y hornea las barquitas en un horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos.

Mientras tanto, prepara la mousse: en un procesador de alimentos, vierte el atún escurrido del aceite de conservación 10, la ricotta 11, la nata fresca líquida 12.

Aromatiza con la ralladura de limón, tomando solo la parte coloreada externa 13, y con hojitas de mejorana 14, teniendo cuidado de reservar algunas para la decoración final. Bate todo hasta obtener una mezcla homogénea 15.

Transfiere la mousse a una manga pastelera con boquilla estrellada 16 y ponla en el frigorífico. Mientras tanto, las barquitas estarán listas: sácalas del horno 17, quita las esferas y el papel de horno 18, teniendo cuidado de no quemarte, y déjalas enfriar.

Una vez que las barquitas estén frías, extráelas de los moldes 19, rellénalas con la mousse de atún 20 y sirve las barquitas crujientes con mousse de atún aromatizando con hojitas de mejorana fresca 21.

Conservación

Conserva la mousse en un recipiente hermético durante 1-2 días en el frigorífico.

Es preferible preparar las barquitas el mismo día en que se van a servir, rellenándolas poco antes de servir.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

¡Para hacer la mousse de atún aún más sabrosa, añade algunas anchoas en aceite!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.