Bavarois

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PRESENTACIÓN

Entre las muchas recetas de la cocina francesa, seguro que hay una que con el tiempo se ha convertido en una verdadera institución de la pastelería: el bavarois. Este postre, esencialmente compuesto de crema inglesa, gelatina en hojas y nata, es uno de los más amados. Y no es difícil entender por qué. De hecho, su sabor redondeado, su consistencia de pudin, así como su aspecto refinado y blanco, cierran de manera excelente un almuerzo o una cena importante de varias etapas. Si a estas alturas os estáis preocupando por la dificultad, tranquilos. El bavarois tiene una dificultad media-alta, pero como siempre os explicamos paso a paso cómo lograr preparar un bavarois perfecto... ¡y vuestro postre estará asegurado! Al final, incluso un francés no podrá evitar exclamar: "¡Excelente!"

Descubre estas deliciosas variantes de bavarois:

  • Bavaroises de cerezas
  • Bavarois de coco y lima
  • Bavarois de chocolate blanco
  • Bavarois de fresas
  • Bavarois de Pascua con pistacho y frambuesas

 

INGREDIENTES
Ingredientes
Nata fresca líquida 200 g
Leche entera 150 g
Yemas 55 g - (unas 3)
Azúcar 60 g
Gelatina en hojas 6 g
Vaina de vainilla 1

Preparación

Para preparar el bavarois empieza con la base de crema inglesa: vierte el azúcar en el bol con las yemas y mézclalas con una espátula 1; cubre con papel film y déjalas a temperatura ambiente 2. Mientras tanto, pon a remojar la gelatina en agua fría y luego corta la vaina de vainilla a lo largo y raspa las semillas con el dorso de la cuchilla 3.

En un cazo, vierte la leche y añade las semillas junto con la vaina, enciende el fuego y calienta hasta que esté a punto de hervir 4. Cuando esté bien caliente, cuela la leche vertiéndola en un colador colocado en el bol con la mezcla de huevos y azúcar 5, mezcla bien y luego vuelve a verter en el cazo 6.

Mientras la crema se cocina a fuego lento, mezcla hasta llevarla a 82° (para asegurarte de la temperatura es indispensable el uso de un termómetro de repostería) 7. Apaga el fuego y añade la gelatina sin escurrirla demasiado 8, mezcla a menudo para que se integre completamente y finalmente filtra de nuevo la mezcla para asegurarte de que esté perfectamente lisa 9.

Coloca el bol en otro un poco más grande que contenga agua fría y hielo y mezcla hasta enfriar completamente la crema y luego sácala del bol 10. En este punto, vierte la nata en un bol y semi-monta con las varillas 11: debes obtener una consistencia suave y un poco espumosa 12.

A continuación, añade a la crema inglesa mezclando delicadamente, con movimientos de abajo hacia arriba 13, para no desmontar la crema 14. Llena un molde de 12 cm de diámetro y 9 cm de alto con la mezcla 15.

Deja reposar en la nevera durante unas 3-4 horas 16. Tu bavarois está listo, sumerge el molde por pocos segundos en un recipiente con agua caliente para facilitar el momento en que debas voltearlo para desmoldarlo en un plato de servir 17. Decora a tu gusto: ¡nosotros, por ejemplo, hemos añadido algunas frambuesas 18!

Conservación

El bavarois se conserva en la nevera por 1-2 días como máximo, mejor si está cubierto con papel film.

Consejo

Si no tienes la vaina de vainilla, es aconsejable usar extracto natural. O, a tu gusto, puedes aromatizar tu bavarois con cáscara de cítricos.

Curiosidad

El bavarois, también conocido como crema bávara, es una preparación muy famosa perteneciente a la pastelería francesa. La base, que está hecha de crema inglesa, es común también a otras preparaciones como por ejemplo el pudin, que se reconoce como un descendiente directo. A pesar de su nombre, hay que recordar que la paternidad del bavarois pertenece a la región alemana de Baviera. De hecho, en Alemania, ya conocido en el 1700, se preparaba el bavarois como una bebida a base de té, leche y licor. Solo un siglo más tarde, en Francia, se convertiría en el famosísimo postre de cuchara que conocemos.

¿El o La?
Aunque la palabra bavarois induce a usar el artículo femenino, en italiano toma el masculino porque el término francés es "le bavaroise", justamente de género masculino. Sin embargo, es común, y no se reconoce como un error, hablar del postre en femenino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.