Bavette con crema de alubias blancas, rúcula y migas

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 612
- Carbohidratos g 110.8
- de los cuales azúcares g 6.8
- Proteína g 25.5
- Grasas g 7.4
- de las cuales grasas saturadas g 1.23
- Fibra g 14.7
- Sodio mg 416
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
- Notas más de 12 horas de remojo para las alubias
PRESENTACIÓN
En origen estaba la pasta e fagioli, un plato sencillo y nutritivo que forma parte de la tradición de nuestra península... luego llegó la mezcla entre legumbres e ingredientes aparentemente extraños para ellas, como los mariscos en los espaguetis con alubias y mejillones, o los hongos y el atún en los rigatoni de tierra y mar. Hoy volvemos a los orígenes con las bavette con crema de alubias blancas, rúcula y migas, una receta realizada con ingredientes simples que casi como por arte de magia dan vida a un primer plato rústico y elegante al mismo tiempo. Las alubias blancas son una variedad caracterizada por una textura y un sabor delicados y se necesita poco para transformarlas en deliciosas albóndigas, o en una crema aterciopelada y envolvente, que se combina a la perfección con un formato largo de pasta como las bavette. El contraste con la nota amarga de la rúcula y el crujido de las migas de pan tostado aporta ese toque extra que te hará dejar el plato limpio. Ya sea que tengas invitados o se trate de una comida familiar, las bavette con crema de alubias blancas, rúcula y migas harán felices a todos... ¡y llenos!
- INGREDIENTES
- Linguine 320 g
- Alubias cannellini secas 250 g - (500 g rehidratados)
- Rúcula 60 g
- Pan integral de multicereales 80 g
- Laurel 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra 20 g -
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las bavette con crema de alubias blancas, rúcula y migas, lo primero que hay que hacer es poner las alubias blancas en remojo durante 12 horas, tal vez la noche anterior. Luego escúrrelas, enjuágalas con agua fría y hiérvelas junto con dos hojas de laurel 1 durante al menos 40-45 minutos, removiendo la espuma que se forma en la superficie con una espumadera, si es necesario 2. Mientras tanto, corta el pan en cubos grandes 3,

ponlo en una batidora, añade el aceite 4, sal, pimienta y algunas hojas de tomillo 5 y tritura durante unos segundos, de forma intermitente, hasta obtener migas gruesas 6.

Finalmente, corta la rúcula con un cuchillo 7 y pon a hervir una olla con agua salada que servirá para cocer la pasta. Cuando las alubias estén cocidas, retira las hojas de laurel 8, toma un tercio de las alubias 9 y resérvalas.

Tritura el resto de las alubias con una batidora de inmersión hasta obtener una crema lisa y aterciopelada, luego ajusta de sal 10 y pimienta y transfiérela a una cacerola. Cuando el agua haya llegado a ebullición, añade las bavette y cocínalas al dente durante unos 7 minutos o un minuto menos del tiempo indicado en el paquete 11. Mientras tanto, calienta una sartén sin añadir condimentos, añade las migas de pan 12

y tuéstalas para que queden bien doradas 13. Cuando las bavette estén al dente, escúrrelas y añádelas directamente en la cacerola con la crema de alubias blancas 14; añade la rúcula 15,

las migas de pan tostado 16 y las alubias restantes 17 y mezcla a fuego medio para amalgamar bien todo, añadiendo un cucharón de agua de cocción de la pasta si la salsa se espesa demasiado. ¡Tus bavette con crema de alubias blancas, rúcula y migas están listas para ser servidas 18!