Vasitos de cassata

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PRESENTACIÓN

La mesa de Pascua se enriquece cada año con dulces tradicionales. Con esta receta os proponemos revisar la tradición preparando los vasitos de cassata. Un delicioso postre de cuchara con un alma crujiente y una cremosa, una versión golosa y moderna del típico dulce pascual palermitano, la Cassata siciliana precisamente. Las notas de ricotta, chocolate y fruta confitada os llevarán a la maravillosa tierra de Sicilia, a su energía y alegría. Los vasitos individuales son ideales si tenéis invitados a cenar o para la merienda. ¿Estáis invitados por amigos? Llevad estos prácticos y rápidos vasitos de cassata: ¡dejarán sin palabras por su golosidad y frescura!

Descubrid también estas variantes:

  • Cassata al horno
  • Cassatine
  • Mattonella cassata

INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho de diámetro 32 cm
Huevos 2 - (medianas)
Harina 00 40 g
Azúcar 60 g
Miel 5 g
Vaina de vainilla ½
para la crema
Ricotta 300 g
Leche condensada 100 g
Gotas de chocolate negro 50 g
Fruta confitada cantidad suficiente - (naranjas, cidra, pera, cerezas)

Preparación

Para preparar los vasitos de cassata comenzad con la preparación del bizcocho. Tomad los huevos a temperatura ambiente, rompedlos y vertedlos en la batidora 1. Añadid entonces a los huevos la miel 2 y las semillas de la vaina de vainilla 3.

Verted ahora el azúcar poco a poco 4 y batid hasta que la mezcla se vuelva clara y espumosa 5. Después de unos 10 minutos obtendréis la consistencia deseada. Tamizad en este punto la harina e incorporadla delicadamente a la mezcla previamente obtenida teniendo mucho cuidado de no desmontar la masa 6.

Luego tomad una bandeja de 32 cm y cubridla con papel de horno. Verted dentro de la bandeja forrada la mezcla 7 y nivelad bien para que quede uniforme y la cocción en el horno sea homogénea. Cocinad la bandeja en horno estático precalentado a 165° durante unos 15 minutos. La mezcla al final de la cocción tendrá un color dorado 8. Mientras el bizcocho se está cocinando en el horno, continuad con la preparación de la crema para vuestros vasitos de cassata. Tamizad la ricotta para que quede aún más suave y cremosa 9.

Unid a la ricotta tamizada la leche condensada 10 y mezclad hasta obtener una mezcla homogénea. Añadid a esta mezcla las chispas de chocolate 11 y mezclad los ingredientes. La crema para vuestros vasitos está lista. Pasado el tiempo de cocción del bizcocho, sacadlo del horno y dejadlo enfriar. Cuando llegue a temperatura ambiente tomad un cortapastas de 5 cm de diámetro (para los discos del fondo del vasito) y uno de 8 cm (para los discos medianos del vasito) 12. Os sobrará una pequeña parte del bizcocho. Cortad ahora el bizcocho obteniendo tantos discos como vasitos tengáis.

Ahora pasad a la composición de los vasitos. Tomad los vasitos y colocad en el fondo el bizcocho de 5 cm de diámetro 13. Con una manga pastelera verted la crema de ricotta y leche condensada previamente preparada 14. Tomad ahora la fruta confitada y cortadla en pequeños trozos 15.

Añadid la fruta confitada cortada ayudándoos con unas pinzas 16 y encima de estos añadid un disco de 8 cm de bizcocho 17. Nuevamente con la manga pastelera rellenad con la crema de ricotta y leche condensada, luego con la fruta confitada. ¡Los vasitos de cassata estarán listos para disfrutar 18!

Conservación

Los vasitos de cassata pueden conservarse en la nevera por un máximo de dos días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Para un toque aún más curioso y original, podéis decorar vuestros vasitos de cassata con la cáscara de limón, naranja o lima. ¡Dejaos guiar por vuestra imaginación!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.