Bizcocho de té matcha

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PRESENTACIÓN

Si sois apasionados de Japón y de sus antiguos rituales o si estáis constantemente actualizados con las últimas tendencias culinarias, seguramente habréis oído hablar del prodigioso té matcha y de sus innumerables cualidades. El té matcha, o té verde japonés, es un ingrediente muy valioso y versátil; nosotros también hemos sucumbido al encanto exótico de este excepcional ingrediente y hemos decidido preparar un bizcocho esponjoso de té matcha. El té matcha se presenta como un polvo finísimo de color verde intenso y puede utilizarse fácilmente para preparar tanto recetas dulces, como las galletas de té matcha, como saladas. Hoy hemos decidido regalar vibrantes y brillantes tonos verdes a estos bizcochos esponjosos: dulces suaves y sabrosos, que os sorprenderán no solo por el color inusual, sino también por el intenso aroma y el delicado sabor. Gracias a la alta concentración de antioxidantes y vitaminas presente en el té matcha, estos bizcochos serán perfectos para un desayuno energizante o una merienda nutritiva. En esta receta hemos optado por mini porciones que esconden en su interior un hermoso efecto veteado: la elegancia de la presentación y el leve retrogusto herbáceo, típico del té verde, hacen que los bizcochos de té matcha sean adecuados incluso para los paladares más exigentes y refinados!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 bizcochos (para moldes de 9,5x6,5x4 cm)
Mantequilla 120 g - a temperatura ambiente
Azúcar 120 g -
Harina 00 100 g -
Té verde Matcha 20 g
Huevos 110 g - (2 medianos)
Levadura en polvo para postres 8 g -
Para engrasar y enharinar los moldes
Mantequilla 10 g
Harina 00 20 g -

Preparación

Para preparar el bizcocho de té matcha, colocad la mantequilla ablandada a temperatura ambiente y el azúcar en un bol grande 1 y trabajad con una batidora eléctrica a velocidad media-baja hasta que la mezcla esté cremosa 2; en este caso no se recomienda usar la batidora porque el volumen de los ingredientes es muy reducido. Verted los huevos en el bol uno a uno mientras la batidora está en funcionamiento, dejando tiempo para que el primer huevo se absorba completamente antes de añadir el siguiente 3;

al final la mezcla debe resultar clara y espumosa 4. Tamizad la harina junto con la levadura en un bol aparte 5, luego añadid gradualmente los polvos a la mezcla, una cucharada a la vez, continuando a trabajar con la batidora 6.

Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, dividid la masa en 2 porciones: una de 300 g y otra de 150 g en 2 boles distintos 7. Ahora, en un bol pequeño aparte, tamizad el polvo de té matcha con un colador de malla fina 8 y unidlo al bol con la masa de 300 g 9.

Trabajad esta masa con la batidora eléctrica 10 para que el té matcha se absorba y se mezcle por completo, hasta obtener una coloración verde uniforme 11. Transferid la masa blanca y la verde en dos mangas pasteleras desechables distintas 12.

Engrasad y enharinad 4 moldes para bizcocho de las dimensiones de 9,5 x 6,5 x 4 cm 13. Tomad las dos mangas pasteleras, cortad la punta y exprimid montoncitos dentro de un molde para crear una capa de color verde 14 y una blanca 15;

realizad una última capa con montoncitos de masa verde: no es necesario llenar los moldes de manera uniforme porque durante la cocción los montoncitos de masa se expandirán y se unirán entre sí, creando un efecto marmolado 16. Proceded de esta manera con los 4 moldes. Coced los bizcochos en horno estático precalentado a 180°C durante unos 30 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, verificad con un palillo que el interior de los mini-bizcochos esté cocido, luego retiradlos del horno y dejadlos templar en los moldes 17; una vez templados, podréis desmoldarlos (para despegarlos más fácilmente podéis usar la hoja de un cuchillo a lo largo de todo el perímetro del molde). ¡Vuestros bizcochos de té matcha están listos para servirse 18!

Conservación

El bizcocho de té matcha puede conservarse fuera del frigorífico, bajo una campana de cristal, por un máximo de 2 días.

Podéis congelar los bizcochos una vez cocidos si habéis utilizado ingredientes frescos, no descongelados.

Consejo

Parece obvio, pero el bizcocho de té matcha es perfecto acompañado de una buena taza de té. Si deseáis, podéis aromatizar la masa añadiendo una vaina de vainilla o ralladura de limón o de lima. Si preferís evitar el efecto marmolado para obtener un bizcocho de color uniforme, solo tenéis que aumentar la dosis de té matcha en 10 g y realizar una única masa!

Curiosidad

La típica coloración del té matcha se obtiene gracias a un método particular de cultivo de las plantas de té que se hace crecer en la penumbra: de hecho, también se define como “té de sombra”. De este modo, las hojas producen una cantidad de clorofila más elevada y adquieren su característico color verde intenso, además de un aroma aún más intenso. El té verde es generalmente rico en antioxidantes, pero quizás no sabíais que el aporte de una taza de té matcha es aproximadamente 137 veces superior respecto a otros tipos de té!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.