Bizcocho
- Fácil
- 50 min
Si sois apasionados de Japón y de sus antiguos rituales o si estáis constantemente actualizados con las últimas tendencias culinarias, seguramente habréis oído hablar del prodigioso té matcha y de sus innumerables cualidades. El té matcha, o té verde japonés, es un ingrediente muy valioso y versátil; nosotros también hemos sucumbido al encanto exótico de este excepcional ingrediente y hemos decidido preparar un bizcocho esponjoso de té matcha. El té matcha se presenta como un polvo finísimo de color verde intenso y puede utilizarse fácilmente para preparar tanto recetas dulces, como las Galletas de té Matcha, como saladas. Hoy hemos decidido regalar vibrantes y brillantes tonos verdes a estos bizcochos esponjosos: dulces suaves y sabrosos, que os sorprenderán no solo por el color inusual, sino también por el intenso aroma y el delicado sabor. Gracias a la alta concentración de antioxidantes y vitaminas presente en el té matcha, estos bizcochos serán perfectos para un desayuno energizante o una merienda nutritiva. En esta receta hemos optado por mini porciones que esconden en su interior un hermoso efecto veteado: la elegancia de la presentación y el leve retrogusto herbáceo, típico del té verde, hacen que los bizcochos de té matcha sean adecuados incluso para los paladares más exigentes y refinados!
Para preparar el bizcocho de té matcha, colocad la mantequilla ablandada a temperatura ambiente y el azúcar en un bol grande 1 y trabajad con una batidora eléctrica a velocidad media-baja hasta que la mezcla esté cremosa 2; en este caso no se recomienda usar la batidora porque el volumen de los ingredientes es muy reducido. Verted los huevos en el bol uno a uno mientras la batidora está en funcionamiento, dejando tiempo para que el primer huevo se absorba completamente antes de añadir el siguiente 3;
al final la mezcla debe resultar clara y espumosa 4. Tamizad la harina junto con la levadura en un bol aparte 5, luego añadid gradualmente los polvos a la mezcla, una cucharada a la vez, continuando a trabajar con la batidora 6.
Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, dividid la masa en 2 porciones: una de 300 g y otra de 150 g en 2 boles distintos 7. Ahora, en un bol pequeño aparte, tamizad el polvo de té matcha con un colador de malla fina 8 y unidlo al bol con la masa de 300 g 9.
Trabajad esta masa con la batidora eléctrica 10 para que el té matcha se absorba y se mezcle por completo, hasta obtener una coloración verde uniforme 11. Transferid la masa blanca y la verde en dos mangas pasteleras desechables distintas 12.
Engrasad y enharinad 4 moldes para bizcocho de las dimensiones de 9,5 x 6,5 x 4 cm 13. Tomad las dos mangas pasteleras, cortad la punta y exprimid montoncitos dentro de un molde para crear una capa de color verde 14 y una blanca 15;
realizad una última capa con montoncitos de masa verde: no es necesario llenar los moldes de manera uniforme porque durante la cocción los montoncitos de masa se expandirán y se unirán entre sí, creando un efecto marmolado 16. Proceded de esta manera con los 4 moldes. Coced los bizcochos en horno estático precalentado a 180°C durante unos 30 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, verificad con un palillo que el interior de los mini-bizcochos esté cocido, luego retiradlos del horno y dejadlos templar en los moldes 17; una vez templados, podréis desmoldarlos (para despegarlos más fácilmente podéis usar la hoja de un cuchillo a lo largo de todo el perímetro del molde). ¡Vuestros bizcochos de té matcha están listos para servirse 18!