Bollos de cúrcuma

- Vegetariano
- Energia Kcal 221
- Carbohidratos g 36.4
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 5.9
- Grasas g 5.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.78
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 13
- Sodio mg 279
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 2 horas y media de fermentación
PRESENTACIÓN
Amarilla y aromática, la cúrcuma también se llama el "azafrán de la India" precisamente porque es una especia muy ligada a la cultura oriental; además de tener el mismo color, en lengua persa-india significa precisamente azafrán. La Kour Koum se utiliza en la cocina para muchísimas preparaciones y no debe confundirse con el curry, porque aunque es uno de los elementos principales que le da el color característico, tiene un sabor menos picante. Hoy hemos decidido utilizarla para hacer unos suaves bollos de cúrcuma y os los presentamos en dos versiones, dulce y salada. Con este sabor tan delicado, en comparación con otras especias orientales, los bollos de cúrcuma son perfectos tanto para enriquecer el cesto del pan en la cena o almuerzo, como para disfrutar de un bollo dulce en el desayuno. Para la versión salada hemos elegido aceitunas riviera, pequeñas y sabrosas, mientras que para la merienda hemos añadido pasas, pero sois libres de dar rienda suelta a la imaginación y añadir a estos suaves bollitos los ingredientes que más os gusten y disfrutarlos en el momento del día que prefiráis. ¡Poneos el delantal y manos a la obra, comenzamos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa de 12 bollos
- Harina Manitoba 150 g
- Harina 00 350 g
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Azúcar 10 g
- Sal fina 8 g
- Leche entera 300 g - a temperatura ambiente
- Mantequilla 50 g - a temperatura ambiente
- Cúrcuma en polvo 5 g
- para aderezar 6 bollos con aceitunas
- Aceitunas riviera 50 g - deshuesadas
- para aderezar 6 bollos con pasas
- Uvas pasas 50 g
Preparación

Para preparar los bollos de cúrcuma, lo primero es ocuparse de derretir la mantequilla a fuego lento, luego dejadla templar y mientras tanto empezad a hacer la masa. Tamizad ambas harinas en un cuenco 1, añadid la levadura de cerveza deshidratada 2, el azúcar 3

y la cúrcuma 4. Empezad a amasar con las manos vertiendo la leche a temperatura ambiente poco a poco 5 y continuad 6 hasta obtener una masa homogénea.

En este punto, añadid la mantequilla derretida ya a temperatura ambiente 7, la sal 8 y amasad nuevamente con las manos hasta incorporarlos completamente. Transferid la masa a una superficie de trabajo 9 y trabajadla con las manos hasta que esté lisa y elástica; llevará unos 15 minutos. Si lo preferís, para estas fases podéis usar una amasadora con gancho.

Luego, dadle a la masa una forma esférica 10, transferidla a un cuenco grande y cubridla con film transparente 11. Dejadla leudar en el horno apagado solo con la luz encendida durante unas 2 horas hasta que la masa haya duplicado su volumen. Cuando falten unos veinte minutos, poned las pasas a remojo en agua fría para que se rehidraten 12.

Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, quitad el film 13 y transferidla delicadamente a una superficie de trabajo ayudándoos con una espátula 14. Luego divididla por la mitad, debéis obtener 2 porciones de 430 gr cada una 15.

Tomad una de ellas y aplastadla ligeramente con las manos 16, luego escurrid bien las pasas (si es necesario, secadlas con papel absorbente) 17 y transferidlas al centro de vuestra porción de masa 18.

Luego incorporad simplemente enrollando todo 19; pasad la masa delicadamente entre la superficie de trabajo y vuestros dedos, de esta manera obtendréis un cilindro 20, que podréis dividir en 6 porciones de 80 gramos cada una 21.

Siempre con las manos, tomad los bordes exteriores de cada porción y llevadlos hacia el interior 22 y luego dadles una forma esférica haciendo rodar la bolita entre la superficie de trabajo y la parte inferior de la palma de la mano 23. Obtendréis así 6 bolitas iguales 24;

colocadlas en una bandeja ligeramente enharinada 25 y repetid la misma operación también para los bollitos de aceitunas. Luego tomad la segunda porción de masa de 430 gr reservada anteriormente, aplastadla un poco con las manos y colocad las aceitunas, escurridas de su agua de conservación 26. Formad el cilindro habitual, divididlo en 6 piezas siempre de 80 gramos 27

y cread como antes las bolitas 28. Colocadlas en la bandeja 29, cubrid con film transparente 30 y dejad leudar nuevamente durante unos 30 minutos, esta vez a temperatura ambiente. Mientras tanto, calentad el horno, configurando el modo estático, y llevadlo a una temperatura de 200°.

Cuando el horno haya alcanzado la temperatura indicada y los bollos de cúrcuma estén leudados, humedeced la superficie con agua; para realizar esta operación es recomendable utilizar un atomizador de cocina 31. Hornead vuestros bollos durante 30 minutos, en la parte baja del horno, hasta que estén bien dorados. Luego sacadlos del horno 32, dejadlos templar y servidlos 33.