Bollos de yogur sin huevos

- Vegetariano
- Energia Kcal 114
- Carbohidratos g 18.5
- de los cuales azúcares g 4.2
- Proteína g 3.2
- Grasas g 3
- de las cuales grasas saturadas g 1.67
- Fibra g 0.5
- Colesterol mg 7
- Sodio mg 127
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 27 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + más de 12 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
¿El desayuno perfecto? Leche, café, un zumo de naranja y suaves bollos, como los que os proponemos en esta receta: los bollos de yogur sin huevos. El procedimiento es el clásico de las brioches, pero la suavidad y la consistencia perfectas se logran usando yogur griego en la masa en lugar de huevos. El resultado de este dulce sin huevos os sorprenderá como la tarta de yogur sin huevos, porque estos pequeños bollos son ideales tanto para mojar en leche simples como para rellenar con mermeladas o crema de avellanas y se mantienen suaves incluso durante un par de días, si se conservan bien. Nosotros hemos decidido modelar la masa en la forma más tradicional de los bollos, en medias lunas o "croissants" y en muchas deliciosas "nastrine", decoradas con una pizca de azúcar moreno. La larga fermentación será recompensada por la extraordinaria suavidad de estos pequeños bollos: ¡una manera realmente exquisita de comenzar vuestro día!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para unas 27 brioches)
- Harina Manitoba 280 g
- Harina 00 260 g
- Yogur griego 250 g
- Leche entera 120 g
- Mantequilla 60 g - (suave)
- Azúcar 60 g
- Azúcar moreno 30 g
- Vaina de vainilla 1
- Levadura seca de cerveza 6 g
- Sal fina 8 g
- Para pincelar
- Leche entera cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los bollos de yogur sin huevos, comenzad tamizando las harinas en un bol y unid la levadura deshidratada 1; también podéis usar levadura fresca: en este caso la dosis es de 18 g. Mezclad y verted todo en el recipiente de una amasadora, luego añadid el azúcar granulado 2. Montad el gancho y empezad a poner en marcha la amasadora; añadid la leche a temperatura ambiente de manera continua 3

Luego cuando esté incorporada, añadid el yogur 4 y continuad trabajando la masa; abrid una vaina de vainilla y con un cuchillo raspad el interior para obtener las semillas que añadiréis a la mezcla 5, cuando todo esté amalgamado, verted también la sal 6

Continuad trabajando la masa y cuando se desprenda de las paredes, podréis añadir la mantequilla ablandada un trozo a la vez esperando que el anterior se haya absorbido antes de seguir con el siguiente 7. Continuad poniendo en marcha la amasadora hasta que la masa lisa se haya adherido al gancho 8. Luego colocadla sobre una superficie de trabajo ligeramente engrasada y amasad unos instantes 9

el tiempo de darle una forma redonda; colocad la masa en un bol y cubrid con film transparente 10. Luego poned a fermentar en horno apagado con luz encendida (temperatura 28-30°) durante al menos 2 horas. Cuando haya pasado el tiempo necesario, retomad la masa que habrá duplicado su volumen y volcadla sobre una superficie de trabajo ligeramente engrasada 11. Luego estiradla en un rectángulo 12

y realizad unos pliegues llevando la masa del exterior hacia el interior, primero con el lado más largo 13, luego con los lados más cortos para cerrarla 14. Luego dadle una forma redonda a la masa 15

Volved a colocarla a fermentar cubierta con film y en la nevera toda la noche o al menos 10-12 horas 16. Después deberá sacarse de la nevera 2-3 horas antes de trabajarla para que recupere. Volcad entonces la masa sobre una superficie de trabajo 17 ligeramente enharinada. Luego dividid la masa en dos partes iguales. Cubrid con film una mitad y estirad la otra con el rodillo en un rectángulo 18;

deberéis obtener una lámina delgada de 40x28 cm 19. Cubrid con un paño para dejar relajar la masa al menos 10 minutos. Luego con un corta pastas liso dividid el rectángulo de masa y obtened 16 triángulos de 9 cm como base 20. Empezad a enrollarlos desde la base 21

hasta la punta y obtendréis unas medias lunas 22. Colocadlas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, pinceladlas con poco leche 23. Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos (160° durante 10 minutos si horno con ventilación). Una vez cocidas y doradas, podéis sacarlas del horno 24.

Continuad mientras tanto con la otra mitad de masa: estiradla en un cuadrado de 30x30 cm, dejadla relajar 10 minutos cubierta con un paño. Luego con el corta pastas liso divididla en tres partes de 10 cm de grosor cada una 25; cortad cada parte en 11 cuadrados de 8 cm de lado y cread una arruga central, presionando dos lados hacia el interior con los dedos 26. Con el corta pastas realizad dos cortes en los dos extremos del lazo 27

luego realizad una torsión del lazo, para darle la forma típica de las "nastrine" 28. Colocadlas sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno, pincelad con leche y esparcid la superficie de cada "nastrina" con azúcar moreno 29. Coced en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos (160° durante 10 minutos si horno con ventilación). Una vez cocidas, sacadlas del horno 30 y vuestros bollos de yogur sin huevos en forma de croissants y "nastrine" están listos para un desayuno fragante!