Bombas fritas

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PRESENTACIÓN

Las bombas fritas son dulces esponjosos de origen casero, que generalmente se preparaban para el periodo de Carnaval: las bombas fritas son muy apreciadas no solo por los niños sino también por los adultos, tanto que hoy en día se encuentran todo el año en panaderías, cafeterías y pastelerías, y se consumen especialmente para el desayuno o la merienda.
Preparadas con una simple masa (sin huevos) de harina, levadura de cerveza, leche, azúcar, mantequilla y cáscara de limón, las bombas fritas se dejan leudar y luego se fríen en abundante aceite de semillas y posteriormente se pasan por azúcar.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para 8 piezas)
Harina 500 g
Azúcar 50 g
Ralladura de limón 1
Sal fina 10 g
Leche entera 250 ml
Mantequilla 100 g
Levadura seca de cerveza 4 g
Vaina de vainilla 1
Ingredientes para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente
para adornar
Azúcar cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las bombas fritas empieza tamizando 100 gr de harina en un bol 1, luego disuelve en 125 ml de leche tibia el azúcar 2 y la levadura de cerveza deshidratada y mezcla con una cuchara 3 (como alternativa a la levadura de cerveza deshidratada puedes usar 12 g de levadura de cerveza fresca).

Añade la mezcla de leche y levadura a la harina 4 y mezcla con una cuchara hasta obtener una masa homogénea. Sella el bol con film transparente 5 y deja que la mezcla leude en el horno apagado con la luz encendida durante una hora o hasta que su volumen se haya duplicado. Mientras tanto tamiza la harina restante (400 gr) en un bol, añade la cáscara rallada de un limón grande 6 y las semillas de la vaina de vainilla.

Transfiere la mezcla a una amasadora equipada con pala 7, retoma la masa ya leudada 8 e incorpórala a la mezcla 9,

aparte disuelve la sal en los restantes 125 ml de leche 10 y añádelo a la mezcla 11. Enciende la máquina para amasar los ingredientes. Por último, añade la mantequilla ablandada 12.

Cuando hayas recogido todos los ingredientes y la mezcla se despegue de las paredes del bol 13, amasa el bloque sobre una superficie durante al menos diez minutos hasta obtener una masa suave, lisa y elástica, forma una bola y colócala en un bol que sellarás con film transparente y deja leudar durante dos horas. Una vez pasado el tiempo necesario, toma la masa de las bombas que habrá duplicado su volumen 14 y estírala suavemente con un rodillo sobre una superficie enharinada hasta darle un espesor de aproximadamente 1 cm y ½ 15.

Con un cortador circular (o un vaso) de aproximadamente 8 cm de diámetro, saca muchos discos de la masa 16, tratando de aprovechar al máximo la superficie de la masa, considerando que no podrás amasar juntos los restos sobrantes: para no desperdiciarlos, puedes freírlos tal cual. Coloca los discos obtenidos sobre un paño limpio, seco y ligeramente enharinado, separándolos entre sí al menos 2-3 cm 17; cúbrelos con un paño, esperando unos 30 minutos para el segundo leudado. Pasado el tiempo de leudado podrás cocinar las bombas: uno de los secretos para el éxito de las bombas fritas es la temperatura del aceite, que debe estar caliente pero no hirviendo (aproximadamente 170°); podrías hacer una prueba friendo un trozo de masa: si el pedazo de masa se dora lentamente, el aceite está listo. Si, en cambio, el pedazo de masa se oscurece demasiado rápido, el aceite está demasiado caliente y existe el riesgo de que el interior de las bombas quede crudo, quemándose en cambio la parte exterior. Sumerge las bombas fritas en el aceite y cocínalas hasta que estén doradas 18,

una vez cocidas, escúrrelas y colócalas a escurrir sobre una bandeja cubierta con papel de horno 19 y luego pásalas aún calientes por abundante azúcar 20, haciendo que se adhiera a toda la superficie. Coloca las bombas fritas ya listas en una bandeja y sírvelas de inmediato 21. Si lo deseas, antes de pasarlas por el azúcar, puedes rellenar las bombas fritas con mermelada, crema pastelera o crema de chocolate, ayudándote con una jeringa de pastelería.

Conservación

Se recomienda consumir las bombas fritas recién hechas o conservarlas bajo una campana de vidrio por un máximo de un día. Es posible congelar las bombas fritas en crudo.

Consejo

Cuando sumerjas las bombas en el aceite caliente, espera 5 segundos y luego voltéalas al otro lado; voltéalas varias veces por ambas superficies hasta alcanzar el dorado óptimo, para evitar abultamientos antiestéticos. Las bombas fritas deben consumirse aún calientes o como mucho dentro de unas horas tras su preparación, para que conserven intacta toda su fragancia.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.