Buchteln (bollos de masa fermentada)

- Vegetariano
- Energia Kcal 440
- Carbohidratos g 80.2
- de los cuales azúcares g 29.4
- Proteína g 10.8
- Grasas g 8.5
- de las cuales grasas saturadas g 4.44
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 87
- Sodio mg 178
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 1 h 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los buchteln son unos dulces tiroleses a base de masa fermentada rellenos de mermelada de albaricoque que se untan con mantequilla derretida, se hornean y luego se espolvorean con azúcar glas o se sumergen, todavía calientes, en una salsa caliente de naranjas.
Puedes acompañar los buchteln también con salsa (o helado) de canela o vainilla.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (12 piezas)
- Levadura fresca de cerveza 25 g
- Azúcar 60 g
- Leche entera 140 ml
- Huevos 2
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1
- Sal fina 1 pizca
- Mantequilla 40 g
- Harina 00 400 g
- Ingredientes para el relleno
- Mermelada de albaricoque 120 g
- Ingredientes para la cobertura
- Mantequilla 40 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

En un bol pequeño, mezcla la leche tibia, el azúcar y la levadura de cerveza desmenuzada 1; remueve hasta que la levadura esté disuelta 2 y luego coloca el bol en un lugar cálido (que no supere los 35 grados) durante unos 20 minutos y deja que fermente 3.

Transcurrido el tiempo indicado, vierte la mezcla en un bol grande 4 que contenga la harina, las semillas de la vaina de vainilla, la ralladura de limón (o naranja) y una pizca de sal; añade la mantequilla derretida 5, los huevos batidos 6 y amasa bien los ingredientes hasta formar una bola de masa 7 que dejarás reposar cubierta durante 30 minutos en un lugar tibio.

Después de media hora, toma la masa fermentada 8 y extiéndela sobre una superficie de trabajo hasta obtener una lámina de 1 cm de grosor 9;

Con un cortador circular de 6-8 cm de diámetro, corta al menos 12 formas circulares 10. Extiende ligeramente las formas de masa con los dedos 11 y coloca en el centro de cada una una cucharadita de mermelada de albaricoque 12, luego ciérralas bien como se indica en la fotografía (13-14-15).

Luego ciérralas bien llevando los bordes laterales y luego los superiores e inferiores hacia el centro hasta obtener una bolita (13-14-15).

Derrite la mantequilla restante y unta completamente cada porción de dulce 16 que colocarás con el cierre hacia abajo en una bandeja enmantequillada 17. Coloca los dulces uno junto al otro hasta que se agoten y deja fermentar durante 30 minutos cubriendo la bandeja con un paño limpio 18; si te sobra mantequilla derretida, viértela uniformemente sobre los dulces en la bandeja. Hornea en horno precalentado a 180° durante 30 minutos, luego retira los buchteln del horno, déjalos templar en la bandeja y luego voltéalos sobre una bandeja (o superficie de trabajo), sepáralos y espolvoréalos con azúcar glas, luego sírvelos todavía calientes.