Brioches veteadas con cacao

- Vegetariano
- Energia Kcal 347
- Carbohidratos g 37.9
- de los cuales azúcares g 11.9
- Proteína g 6.9
- Grasas g 18.6
- de las cuales grasas saturadas g 10.61
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 77
- Sodio mg 36
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Makes: 8 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de levado
PRESENTACIÓN
Las brioches veteadas con cacao son una alternativa a las tradicionales brioches y pueden ser un delicioso capricho matutino o un irresistible pecado vespertino. Dos capas de masa, una de vainilla y la otra de cacao, se trabajan y se unen en un levado bicolor que conquista los ojos antes que el paladar: las brioches se presentan en una forma que evoca un capullo de rosa, resultando perfectas para un desayuno romántico sorpresa o para una merienda deliciosa.
Es necesario plegar la masa varias veces para obtener una suavidad final excepcional ¡y realmente vale la pena! Déjate hipnotizar por la espiral vertiginosa y la delicadeza de estas brioches veteadas con cacao: levantarse por la mañana será a partir de ahora una verdadera alegría!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa de 8 brioches
- Harina Manitoba 300 g
- Azúcar 80 g
- Levadura seca de cerveza 2 g
- Leche entera 125 g
- Huevos 1 - (medio)
- Mantequilla 50 g - (ablandado)
- Vaina de vainilla ½
- Para el bloque de masa
- Mantequilla 100 g
- Cacao amargo en polvo 15 g
- Harina 00 10 g
- Vaina de vainilla ½
- Para engrasar
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las brioches veteadas con chocolate, comienza con la masa. En una batidora con gancho, combina la harina tamizada, la levadura deshidratada y la leche 1, luego añade el azúcar 2 y el huevo entero 3.

Acciona y trabaja la masa hasta obtener una consistencia lisa, luego incorpora la mitad de las semillas extraídas de la vaina de vainilla y la mantequilla ablandada en trozos, añadiendo el siguiente solo después de la completa absorción del anterior 4. Cuando la masa esté bastante lisa y homogénea, transfiérela a la superficie de trabajo y manéjala solo el tiempo necesario para darle una forma esférica, luego colócala a leudar en un lugar tibio durante 2 horas en un bol ligeramente engrasado y cubierto con papel film 5.
Mientras tanto, prepara el bloque de cacao. En la batidora, ahora equipada con la pala, coloca la mantequilla en trozos y la harina 6,

luego añade la pulpa restante de la vaina de vainilla, el cacao 7 y acciona hasta obtener una crema densa y compacta 8. Envuelve el bloque de cacao con un folio de papel de horno y, con la ayuda de un rodillo, extiéndelo para obtener un rectángulo de 10x15 cm y aproximadamente 5 mm de grosor 9.
Ponlo en el frigorífico a reposar durante al menos 20 minutos.

Pasadas las 2 horas, trabaja la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y extiéndela con el rodillo hasta obtener un rectángulo de 22x15 cm 10. En este punto, retira el papel de horno del bloque de cacao y colócalo en el centro de la masa extendida, manteniendo el lado corto al margen del lado largo de la masa inferior 11. Procede con el primer pliegue a 2, llevando los lados cortos de la masa al centro para cerrar la hoja sobre el bloque 12.

Extiende la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 25x30 cm 13, luego procede con un pliegue a 3: lleva nuevamente hacia el centro los dos lados cortos de la masa 14 luego pliégala a la mitad siguiendo el mismo sentido 15.

Aplánala ligeramente con el rodillo, envuélvela en papel film 16 y déjala reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Transcurrido el tiempo necesario, extiende la masa perpendicularmente respecto al pliegue anterior, en una hoja de aproximadamente 50x20 cm 17. Con un cuchillo pequeño, perfecciona los márgenes de la tira obtenida 18 y divídela a la mitad para obtener dos tiras de 25x20 cm.

Enrolla ahora las tiras sobre sí mismas comenzando desde el lado corto 19, luego córtalas en rodajas de aproximadamente 5 cm de grosor 20: obtendrás 8 en total. Unta con un poco de mantequilla ablandada los moldes de aluminio 21

y coloca en cada uno una rodaja de masa 22. Pon todos los moldes en una bandeja de horno y déjalos reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos 23, luego hornéalos en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos (si es ventilado, a 160° durante 15 minutos). Tus brioches veteadas con cacao están listas para ser degustadas 24.