Buñuelos de escarola

/5

PRESENTACIÓN

Los buñuelos de escarola son un plato delicioso, una manera original de saborear esta verdura de sabor intenso. Al fin y al cabo, ¿a quién no le gustan los buñuelos? Crujientes y sabrosos, son perfectos como aperitivo para abrir el apetito de vuestros invitados, pero también se prestan para ser servidos en un rico buffet como finger food. Al igual que en la receta tradicional de la escarola estofada, estos bocaditos tentadores se enriquecen con alcaparras y aceitunas que los hacen irresistibles. ¡Venid a descubrir nuestra receta de buñuelos de escarola!

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 buñuelos
Escarola 950 g
Aceitunas negras 80 g - deshuesadas
Alcaparras 20 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Ajo 2 dientes
Huevos 3
Bicarbonato 1 cucharadita
Harina 00 70 g
para freír
Aceite de semillas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los buñuelos de escarola, limpiad, lavad y cortad en juliana la ensalada de escarola 1, luego cortad en rodajas finas las aceitunas negras 2. En una sartén antiadherente dorad a fuego lento 2 dientes de ajo con un poco de aceite 3 y,

cuando estén dorados, eliminadlos y añadid la escarola 4. Cocinadla a fuego medio durante 15-20 minutos, o hasta que se haya evaporado toda su agua: la escarola debería quedar casi dorada 5; al final de la cocción, apagad el fuego y colocadla en un bol junto con las aceitunas 6,

las alcaparras 7 y el Parmigiano Reggiano 8. Mezclad bien todos los ingredientes y comenzad a preparar la masa: batid los huevos 9

junto con el bicarbonato y la harina, tamizados juntos 10, luego añadid la mezcla a la escarola y mezclad bien (11-12).

En una sartén, calentad el aceite de semillas y, cuando haya alcanzado una temperatura de 180°, comenzad a freír 13. Si no tenéis un termómetro de cocina, para verificar la temperatura del aceite tomad una cucharadita de masa y sumergidla en el aceite: si flota y comienza a freír, la temperatura es correcta. Con la ayuda de una cuchara, formad bolitas de masa, que sumergiréis en el aceite y cocinaréis durante un máximo de dos minutos. Escurrid los buñuelos de escarola con la ayuda de una espumadera 14 y colocadlos en una bandeja cubierta con papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite, luego dejad que se templen y servidlos.

Conservación

Recomendamos consumir los buñuelos de escarola al momento.
Desaconsejamos congelar los buñuelos de escarola.

Consejo

Tened cuidado de que el aceite para freír los buñuelos de escarola no se caliente demasiado, de lo contrario, los buñuelos se cocinarán solo por fuera y quedarán crudos por dentro.

Si lo deseáis, para darle más sabor a los buñuelos, podéis cocinar la escarola junto con panceta ahumada.

Si no os gusta el ajo, podéis omitirlo o sustituirlo con cebolla blanca finamente picada.

Si lo deseáis, podéis cocinar los buñuelos de escarola en el horno, a 180-200°, hasta que estén dorados. Para controlar la cocción, recomendamos hacer la prueba del palillo: pinchad los buñuelos con un palillo de madera y verificad que al extraerlo esté seco; de lo contrario, continuad la cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.