Café a la cassata

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PRESENTACIÓN

El café a la cassata es un delicioso postre de cuchara a base de café espresso, sazonado con una suave crema de ricotta y azúcar glas enriquecida con frutas confitadas y gotas de chocolate negro; esta crema de ricotta recuerda a la cassata, orgullo de la tradición gastronómica siciliana.
Nuestra receta es sencilla de realizar pero de gran efecto: con pocos trucos podréis preparar un original postre monoporción, ideal para consumir como un sabroso postre tras la comida o como un inusual descanso.

INGREDIENTES
Ricotta de vaca 125 g
Azúcar - en polvo, 25 gr
Gotas de chocolate negro 20 g
Café 160 ml
Naranja confitada 20 g
Bizcocho de soletilla 4 - discos (de 6 cm cada uno)

Preparación

Para preparar el café a la cassata tamizad la ricotta con un colador 1, añadid el azúcar glas 2, también tamizado, y mezclad todo con movimientos amplios y rápidos, para montar la mezcla. Agregad las gotas de chocolate y la fruta confitada 3,

luego mezclad bien para amalgamar todos los ingredientes 4. Transferid la crema obtenida a una manga pastelera y disponedla en el fondo de cuatro vasos medianos de vidrio 5. Mientras tanto, preparad el bizcocho (siguiendo la receta que encontráis Bizcocho) y dejadlo enfriar. En este punto tomad el bizcocho y cortadlo horizontalmente por la mitad, obteniendo dos discos. De uno de los discos recortad cuatro del diámetro de 6 cm, utilizando una cortadora redonda. Colocad un disco de bizcocho en cada vaso y guardad todo en el frigorífico para que repose un par de horas.

Preparad ahora el café utilizando una cafetera. Para obtener un excelente café, llenad la caldera de vuestra cafetera con agua fría y, si es posible, baja en cal, asegurándoos de no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario obtendréis un café más largo). Llenad el filtro con el café molido formando un "montañita" 8, que nivelaréis golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes 9. No presionéis con la cucharilla, ni hagáis agujeros en la superficie.

Atornillad bien la cafetera 10 (para evitar que el café se salga por los lados mientras sube), luego ponedla sobre una llama baja y constante, para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espumita densa 11; os aconsejamos no dejar que burbujee demasiado tiempo, para mantener intactos su aroma y dulzura. Vuestro café está listo: antes de verterlo, mezcladlo directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo. Sacad los vasos del frigorífico y completad todo vertiendo una taza de café caliente (aproximadamente 40 ml) para cada uno 12: ¡el café a la cassata está listo para ser disfrutado!

Conservación

Recomendamos consumir el café a la cassata en el momento.

Consejo

Si lo deseáis, podéis preparar los vasos con la crema incluso el día anterior, conservándolos en el frigorífico (cubiertos con film) hasta el momento de verter el café caliente.

Con el bizcocho sobrante podéis preparar unos deliciosos cake pops, Cake pops

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.